Польза блюд из яиц

Фото к статье Польза блюд из яиц

Ежегодно, человек съедает примерно 200 куриных яиц, хотя такая страна, как Япония, уверенно держит рекорд в этом деле, ведь здесь на одного жителя приходится 347 куриных даров!

Куры, впервые в истории человечества, были приручены в Индии 2500 лет назад. И уже завтрак в Древнем Риме принято было начинать с блюдом из яиц. Именно оттуда произошло латинское выражение ab ovo, что означает НАЧИНАТЬ С САМОГО НАЧАЛА! Несушки в то время, в год откладывали около 30 яиц и ни яйцом больше. Правда селекция все же дала о себе знать, за многие столетия, производительность яиц была увеличена до 250-300 штук в год. А наиболее вкусными и питательными, яйца становятся только на третий или четвертый день после появления на свет.

Немногие люди знают, что употреблять в пищу можно не только куриные яйца, а и перепелиные, гусиные, страусиные, утиные, голубиные, яйца чаек. Немного о каждом:

1. Перепелиные яйца очень полезны большим содержанием витаминов. Способны улучшать память, обмен веществ и повышать мужскую потенцию.

2. Гусь - это первая птица, которую одомашнили люди. Гусиные яйца употребляют в пищу уже 10000 лет.

3. Утиным яйцам присущ сильный запах и специфический вкус. Так что не все их будут есть с удовольствием. В Китае, например, утиные яйца маринуют 100 дней. Такой продукт, правильно протухший, называется ТЫСЯЧЕЛЕТНЕЕ ЯЙЦО. А филлипинцы очень любят варить яйца, в которых уже сформирован внутри утенок, имеющий оперение, клюв и хрящики.

4. Голубка может снести всего лишь несколько яиц в год, а в том случае, если гнездо было преднамеренно разорено, то яиц вообще может уже не быть. Так что, голубиные яйца - это действительно дорогой продукт для любителей покушать.

5. Яйца чаек имеют специфический запах и вкус рыбы. Однако, несмотря на это, это деликатес в ресторанах скандинавских стран и Англии.

6. Самым крупным является яйцо страуса ведь масса его доходит до 2 кг. Таким яйцом можно накормить 10 человек. Варить его следует 45 минут, а чтобы ускорить варку, в скорлупе обычно просверливают 2 отверстия, затем содержимое взбалтывается и выливается в сковородку или кастрюлю.

Для того, чтобы выбирать правильно яйца, нелишне будет знать следующее:

- Скорлупа яйца состоит на 90% из карбоната кальция, кроме этого, в скорлупе имеется аж 27 минералов, которые так необходимы нашему организму.

- Цвет оболочки яйца никакой пищевой ценности не имеет и зависит только от породы курицы.

- Между скорлупой и белком есть воздушная камера, которая способна увеличиваться при хранении. Если яйцо свежее, то оно легко утонет в воде, а несвежее яйцо всплывет.

- В белке имеется до 90% воды. Остальные 10% - протеины. 1 яйцо может удовлетворить суточную потребность человека в белке на 16%.

- Желток образован из 12 темных и светлых слоев, чередующихся между собой. Чем больше в рационе несушки кукурузы, моркови, свежей зелени, тем ярче желток яйца.

Рецепты блюд из яиц:

Яйца, фаршированные сырным кремом

Салат из яиц с сыром рокфор

Яйцо с сыром и майонезом

Омлет с сосисками

Грудка перепелки с перепелиными яйцами



Опубликовано: MegaPovar.ru - кулинарные рецепты, 08-11-2009

Комментариев пока нет


Комментировать:

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.

Зарегистрируйтесь или войдите под своим логином, если вы уже зарегистрированы.

Еще статьи из раздела Кухни мира


Рецепты из раздела Кухни мира