Осэти рёри - новогодние блюда в Японии

Фото к статье Осэти рёри - новогодние блюда в Японии

Из всех многочисленных праздников, «самым японским» праздником японцы называют Новый Год (о-сёгацу). История празднования Нового Года уходит в далекое прошлое. Сам праздник глубоко символичен, и эта символика особенно очевидна в новогодней пище.

Осэти рёри, то, что большинство японцев едят первые январские дни.

Первоначально, осэти рёри помогали семьям не «умереть с голода» в те несколько дней после наступления Нового Года, потому что все магазины по всей Японии в эти дни были закрыты.

Осэти рёри состоят из еды, которую можно приготовить заранее и потом оставить в прохладном месте на несколько дней, не беспокоясь, что она испортится. Её помещают в лакированные коробочки, разделенные на отделения, дзюбако.

осэти покупают в дорогостоящих универмагах В современной Японии осэти покупают в дорогостоящих универмагах и местных супермаркетах.

Каждый компонент в осэти рёри что-то олицетворяют: процветание, удачу, здоровье, счастье, долгое здоровье. Очень важно соблюдать приятное сочетание цветов

• «Кадзуноко» – икра сельди (желтого цвета), замаринованная в бульоне даси, сакэ и соевом соусе.

• «Куромамэ» – черные бобы, мягкие и сладкие, сваренные на медленном огне. Мамэ в японском языке означает «работать как пчела». Японцы верят, что если съесть куромамэ в Новый год, весь год они будут здоровы и смогут благополучно трудиться.

«На 1 чашку (200 г) бобов

800 мл воды

200 г сахара

2 столовые ложки соевого соуса

1/2 чайной ложки соли

1/2 чайной ложки соды

Немного ржавых гвоздей (тщательно помыть)

Воду посолить, добавить сахар, соевый соус, соду. Довести до кипения и положить черные бобы. Оставить бобы на ночь. Несколько ржавых гвоздей обернуть марлей и добавить в кастрюлю. Ржавые гвозди помогут восстановить черный цвет. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить бобы с гвоздями на медленном огне около пяти часов, пока бобы не станут мягки. Образовавшуюся пенку постоянно снимаем. Вода будет испаряться и нужно её добавлять».

новогодние блюда в Японии

• Гомамэ (тадзукури) – маленькие сардинки, богатые кальцием, сушеные и замаринованные в сладком соусе из сахара, мирина (сладкое рисовое вино), сакэ и соевого соуса.

«80 г сушеных сардин

2 столовые ложки сахара

2 столовые ложки соевого соуса

1/2 столовой ложки сладкого рисового вина (мирин)

2 чайные ложки семян сезама

Сушеные сардины жарить в неглубокой сковороде несколько минут, постоянно помешивая, на среднем огне. Выложить на тарелку, а в сковороду добавить сахар, соевый соус, мирин, варим до густоты. В соус кладем сардинки. Все тщательно перемешать, положить на тарелку и посыпать сезамом».

• Комбумаки – не что иное, как комбу, обогащенное вкусом умами. Комбу наполняют лососем. Сворачивают. Перевязывают ленточками из сушеной нарезанной тыквы (кампё).

• Датэмаки очень похож на тамаго-яки (сладкий заварной крем из яиц и молока). Датэмаки – роллы из сладкого омлета с рыбной пастой.

«8 яиц

120 г мелко изрубленного мяса рыбы (хампэн)

2 столовые ложки даси

200 г сахара

2 столовые ложки сладкого рисового вина мирин

1/2 чайной ложки соли

Подогреть духовку до 375 градусов. Яйца разбить и размешать в чашке. Яйца, хампэн, сахар, мирин, соль смешать в блендере. В форму для пирога положить лист бумаги. Вылить массу в форму для пирога. Готовить в духовке в течение 15 минут. Теплый омлет положить на бамбуковую циновку. Убрать бумагу. Вместе с бамбуковой циновкой закатать омлет и оставить охлаждаться. Убрать циновку и разрезать омлет на две части».

Осэти рёри

• Бататы и каштаны – для курикинтон; сладкое желтое пюре.

• Камабоко – что-то типа сусими из рыбной пасты; розовые и белые – традиционные новогодние цвета

• Намасу – красно-белая еда – морковь и дайкон, замаринованные в уксусе.

• Конняку (аморфофаллус коньяк) и фу (пшеничный глютен).

• Корень лотоса, морковь, стручки гороха, сиитакэ (грибы), гобо (корень лопуха), посыпанный сезамом.

• Морепродукты - креветка, которая символизирует долгую жизнь, морской лещ – благосостояние.




Опубликовано: MegaPovar.ru - кулинарные рецепты, 26-11-2009

Комментариев пока нет


Комментировать:

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.

Зарегистрируйтесь или войдите под своим логином, если вы уже зарегистрированы.

Еще статьи из раздела Кухни мира


Рецепты из раздела Кухни мира