Обзор бургундских вин

Фото к статье Обзор бургундских вин

Мягкие ароматные бургундские вина, в большинстве своем изготовлены на основе винограда в основном пинонуар и гаме, еще со времен средневековья считаются одними из лучших во Франции. Они более светлы, а по мнению некоторых ценителей, и более «аристократичны», нежели бордо. Однако нарисовать их общую картину невероятно сложно, хотя, конечно, в Бургундии имеется своя классификация и собственные «гран крю». Но так исторически сложилось, что здесь нет крупных шато, производящих один-два сорта вина, зато множество мелких хозяйств (доменов) каждое из которых в весьма ограниченных количествах выпускает по десятку, а то и больше разных марок, которые пользуются весьма высоким спросом и имеют соответствующие цены.

Поэтому знатоки ориентируются не столько на указание категории вина на этикетке, сколько на известное имя производителя, год урожая и название виноградника.

Что касается виноградников, то не подлежит сомнению, что самые изысканные и элегантные красные Бургундские вина рождаются в районе Кот-д,Ор. На «золотом склоне» (так переводится это название) несколько известнейших виноградников, в том числе Жевре-шамбертен, дающий такие славные вина, как, например, «Chambertin», «Chambertin Clos de Bese», «Latricieres-Chambertin». Но еще более знамениты бархатистые и «мясистые» вина Вон-романе. Шесть «гран-крю» этого апелласьона вполне заслуженно пользуется репутацией «звездных вин».

В первую очередь это самое дорогое (несколько тысяч евро) из всех бургундских – «La Romanee Conti», названное в честь принца де Конти, некогда владевшего этим виноградником. Гармоничный букет «Романе-Конти» отличается изумительным сочетанием оттенков клубники, малины, вишни, черных и красных лесных ягод. Вино1989, 1990, 1995, 1996 и других лучших урожаев в продаже встречается редко, но, например, в московских ресторанах найти его можно.

Сочетание мощи и изящества, великолепная плотность и насыщенность, сильный и в то же время тонкий «ягодный» букет – все это характерно и для других местных вин – «La Romanee», «Romanee-Saint-Vivant», «La Tache», «Richebourg», «La Grande Rue».

В границы Вон-Романе входит и коммуна Флаже-Эшезо, откуда родом еще два «гран крю» - «Echezeaux» и «Grands Echezeaux».

Если говорить о производителях, то прежде всего следует назвать

«Domaine de la Romanee-Conti» - этот домен производит такие выдающиеся вина, как «Романе Конти» и «Ля таш». Впрочем, с «золотым склоном» связано немало известных имен – «Domaine Leroy», «Domaine Groffier», «Domaine Meo-Camuzet» и другие…

Хорошими годами для бургундских вин кроме уже названных считаются 1985, 1988, 1933, 1988, 1999. «Дышать» перед подачей на стол им не обязательно: напротив, есть мнение, что чрезмерная декантация не лучшим образом сказывается на прославленном аромате бургундского.



Опубликовано: MegaPovar, 05-12-2009

Комментариев пока нет


Комментировать:

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.

Зарегистрируйтесь или войдите под своим логином, если вы уже зарегистрированы.

Еще статьи из раздела Напитки


Рецепты из раздела Напитки