Стол-буфет

Фото к статье Стол-буфет

Стол-буфет предназначен для любого угощения. Само название этого стола указывает на то, что он накрывается без сидячих мест (раньше в этих целях использовалась поверхность буфета). В этом случае отсутствуют и настольные карточки для гостей.

Стол-буфет имеет целый ряд преимуществ. Он освобождает гостей от длительного и порой утомительного сидения за столом, предоставляет свободу выбора партнера по беседе, так как никто «не привязан» к своему месту. Стол-буфет незаменим в случае приема гостей в небольшом помещении, когда нет возможности всем рассесться за столом. Он выручит вас, если для организации общего стола не хватает одинаковой по стилю посуды: объединив различную по форме и украшению посуду в отдельные, самостоятельные группы, можно избежать впечатления пестроты и разнородности сервировки. Если же у вас нет богатого ассортимента блюд, которыми можно было бы заполнить длинный общий стол, умело накрытый стол-буфет создаст впечатление праздничного изобилия. И наконец, самое большое, преимущество стола буфетного типа — самообслуживание: каждый гость сам распоряжается и посудой, и пищей.

Есть три варианта накрытия стола-буфета: по-шведски, фуршет и коктейльный.

Как накрывается буфетный стол по-шведски? У стены или посередине комнаты ставят стол, который накрывают большой скатертью таким образом, чтобы края скатерти не доходили до пола всего лишь на 5—10 см. Если нет скатерти достаточной ширины, берут несколько одинаковых или подходящих по колориту й материалу скатертей. В большом помещении, где края скатерти хорошо видны, их можно декоративно оформить: сделать драпировку или складки из ткани, бахрому, приколоть гирлянды из зелени, цветов и т. п. Салфетки раскладывают рядами (веерообразно) или стопочками на концах стола. Стол-буфет можно накрыть и в том случае, если у вас нет специального обеденного стола. Посуду, столовые приборы и угощения расставляют на письменном столе или на других низких поверхностях мебели. Как в чисто практических, так и в декоративных целях можно накрывать столы разных уровней или даже использовать пустые выдвижные ящики и прочные коробки, накрытые большими салфетками. Блюда на столе группируются по секторам—рыба, мясо, овощи или ярусами — ближе к краю стола ставят закуски: например, селедку, холодное мясо, масло, хлеб (с левой стороны тарелки кладут белый хлеб, посередине — кисло-сладкий, а справа — ржаной), салаты, а в глубине стола — вторым ярусом - печенье, пирожки, кексы, фрукты и сладкие блюда. Прохладительные напитки и соки ставят на стол в кувшинах или разливают по фужерам. Минеральную воду ставят в бутылках, рядом кладут открыватель для бутылок. На концах стола группами либо рядами расставляются стаканы (фужеры), стопками—тарелки. Столовые приборы складывают на декоративном блюде или раскладывают в определенном порядке (фигурно) на столе.

Подойдя к столу, вначале берут салфетку, затем столовые принадлежности, потом тарелку (в левую руку) и, наконец, желаемое угощенье. Не следует накладывать на тарелку сразу все блюда, ведь по мере съедания можно вновь наполнить ее. Обслуживая себя, нужно двигаться вокруг стола-буфета по часовой стрелке, так как накладывать пищу в тарелку гораздо удобнее правой рукой. Грязную посуду, использованные салфетки складывают на маленький столик (или столик-каталку), который должен находиться рядом со столом-буфетом. Шведский стол накрывают как холодный стол, чайный, кофейный, десертный. В редких случаях подаются горячие блюда, например сосиски или пельмени, в посуде с горячей водой,

Под сервировку стола-буфета хорошо подходит чайный стол, особенно если на нем стоит самовар. В этом случае вокруг самовара расставляют стаканы или чайные чашки, а все чайные ложки кладут в декоративную тарелку или блюдо.

Неплохо смотрится и кофейная сервировка. Все кофейные принадлежности расставляются либо рядами, либо группами. Не забудьте и про декоративные салфетки.

Если помещение позволяет, можно расставить рядом со столом-буфетом маленькие столики на 4—5 персон с креслами, на которых расположатся гости старшего поколения. Дополнительные столики накрывают скатертями или большими салфетками такого же(или гармонирующего) цвета, как и стол-буфет. На этих столиках ставятся вазочки с цветами.

Если шведский стол накрывается в большом зале (школьный зал, кафе или столовая), то здесь же расставляют дополнительные маленькие столики, на которых раскладывают салфетки, столовые принадлежности, приправы и специи. На большом буфетном столе ставят закуски, соки, освежительные напитки, кофе или чай, посуду для гостей. Гости, обслужив себя за большим столом, продолжают трапезу за маленькими столиками. Столовые приборы и салфетки можно положить и на большой стол.

Выбирая для приема гостей стол-фуршет (название происходит от французского слова fourchette — вилка) надо помнить, что на столе должны быть только такие блюда, которые можно взять вилкой, и не должно быть ни одного блюда, которое надо было бы резать ножом.

Стол также накрывается большой скатертью, края которой не достают до пола 5—10 см. Желательно, чтобы сам фуршет-ный стол был немного выше обычного, чтобы гостям было удобнее есть стоя.

Фужеры (стаканы), как и закусочные тарелки, расставляются на концах стола. Вилки раскладывают в декоративной тарелке или определенным узором на столе, салфетки — в специальных держателях или горкой на столе. В центре стола ставят холодные закуски, салаты, а края стола оставляют свободными, для того чтобы гостям было куда поставить свои наполненные тарелки. В большом помещении можно накрыть несколько фуршетных столов (каждый на 8—10 человек). При этом расстояние между ними должно быть не менее 1,5 м.

За фуршетным столом после холодных закусок обычно подается горячий жульен. Можно также подать маленькие горячие колбаски или маленькие котлетки. После горячих закусок гостей угощают десертом — сыром с фруктами, желе с мороженым, ягодами. Прием заканчивается кофе или чаем.

Стол-фуршет редко используется при организации домашних праздников. Чаще накрывается стол по-шведски с использованием блюд, предназначенных для стола-фуршета. Отсюда дошло название «a 1а fourchette».

Стол для коктейлей отличается от других столов буфетного типа тем, что на нем нет ни закусочных тарелок, ни столовых принадлежностей, а пластмассовые или металлические шпажки (мини-вилочки) после одноразового использования убираются. Коктейльный стол можно украсить таким необычным блюдом: в круглый кочан капусты или большую очищенную брюкву, положенную на большую плоскую тарелку, вкалывают металлические, деревянные или пластмассовые палочки (спицы) с нанизанными на них закусками—небольшими кусочками огурцов, редиса, сыра, грибочков и т. д. Для коктейльного стола хорошо Подойдут поджаренные орехи, фрукты, конфеты, различные печенья, маленькие пирожки, мини-пирожные, картофельная солодка и т.д.

Коктейли готовят в присутствии гостей. Если число гостей не превышает 12, можно использовать для фужеров декоративные разноцветные подвески. По этой подвеске каждому гостю будет легко найти свой стакан.

Если поверхность стола водостойка, красивой полировки, посуду с угощениями можно расставить на отдельных небольших салфетках. В этом случае и под стаканы или фужеры надо положить салфетки или специальные подставки (из пластмассы, плотного картона, фаянса, дерева, другого материала). На стол для коктейлей ставят в небольших вазочках бумажные салфетки (возможен вариант салфеток из батика).

Обычно стол для коктейлей накрывается в том случае, когда гости приглашены на вечер коктейлей.

Существует много вариаций организации столов-буфетов.

Например, накрывают холодный стол, но без кресел — получается стол-буфет, так как нет определенных сидячих мест. Еще один пример: блюда и напитки, предназначенные для фуршетного стола, расставляются на выкатном столике, а тарелки и столовые приборы, фужеры, рюмки и салфетки для гостей раскладываются на журнальном столике (или нескольких столиках).

Очень удобен стол-буфет для подачи десерта. После обеда или ужина (холодного стола) гости обычно встают из-за стола, располагаются в более удобных мягких креслах, на диванах, некоторые стоят. Здесь-то и поможет стол-буфет. По желанию каждый гость может, удобно расположившись, угоститься сладкими блюдами, освежительными напитками, фруктами, которые стоят на столике-буфете. Здесь же ровными рядами или группами расположены стеклянные вазочки (креманки), большие винные фужеры с красочными желе, кремами, компотами. Фрукты на столе-буфете раскладываются в вазы в следующем порядке: яблоки, груши, виноград либо яблоки, сливы, виноград. Конечно же выбор фруктов зависит от времени года. Ножи для фруктов кладут в вазу или рядом на тарелку. На десерт можно подать и крюшон (боуль). Это освежительный фруктовый напиток, который приготавливают в большой стеклянной или хрустальной посуде. Для разливки крюшона надо иметь соответствующую хрустальную или стеклянную глубокую ложку. Крюшон пьют из низких широких фужеров или стеклянных кружечек через специальную трубочку. Она может быть из жесткой цветной пластмассы или из мельхиора, на конце трубочки — маленькая ложка, с помощью которой можно достать из фужера фрукты.



Опубликовано: 18-11-2007

Комментариев пока нет


Комментировать:

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.

Зарегистрируйтесь или войдите под своим логином, если вы уже зарегистрированы.

Еще статьи из раздела Кухни мира


Рецепты из раздела Кухни мира