Подбор вин к новогоднему столу

Фото к статье Подбор вин к новогоднему столу

Выбирая спиртное к тому или иному блюду праздничного стола, нужно ориентироваться на их вкусовое сочетание.

О приобретении вина для праздничного стола стоит побеспокоиться заранее, чтобы, во-первых, без спешки купить именно то, что задумали, и, во-вторых, дать вину «отлежаться», восстановить свою силу и прозрачность, а вместе с этим и вполне определенный вкус. Купленное для праздника вино старайтесь правильно хранить. Сухие вина держат в горизонтальном положении, чтобы вино омывало пробку, и создавался так называемый гидравлический затвор. Бутылки со сладким, ликерным вином хранят в вертикальном положении.

Особое внимание стоит уделить шампанскому. Без него не обходиться ни один Новый год.

Шампанское сухое, или брют, может открывать праздничный обед или ужин. В чем же отличие?

При выборе игристых вин важную роль играет содержание сахара. О его процентном содержании в вине вы можете судить по соответствующей надписи на этикетке.

Экстра брют - менее 0,6 %

Брют – менее 1,5%

Сухое – около 2%

Полусухое – около 4%

Полусладкое – около 6 %

Сладкое – свыше 6%

Это вино призвано подчеркнуть особую значимость события. Два глотка, хорошо охлажденного, сухого шампанского способны снять тяжесть после плотного застолья. А вот сладкое шампанское лучше подавать к легким десертам, особенно фруктовым, которые подчеркнут его букет, к мороженому. Однако, с шоколадом и жирными тортами шампанское несовместимо. Самое изысканное шампанское подается к черной икре и омарам. Розовое игристое шампанское можно подать к дичи и ягнятам. Шампанское наливают в высокие узкие бокалы. Такая форма способствует обильному образованию пузырьков, поднимающихся со дна бокала. Подают шампанское в ведерке, наполненным колотым льдом, прикрыв салфеткой.

Сладкие натуральные вина, типа мускат, соответствуют десерту, десертные крепленые и ликерные вина – десерту и фруктам.

Кагор, хотя и считается десертным, может употребляться в течение всей трапезы. Он особенно хорош на теплых семейных торжествах.

Белые сухие вина идут к заливной, жареной или запеченной рыбе, колбасным изделиям, холодным мясным закускам, белому мясу (свинина, телятина), языку, птице, не очень острым сырам, пицце.

Розовое сухое вино совместимо с жареной рыбой, белым мясом, птицей, мягкими сырами. Вообще, к такому деликатному продукту, как сыр, довольно трудно подобрать напиток.

Есть общее правило: чем тверже сыр, тем выше должен быть градус вина, и наоборот, чем он мягче, тем кислее должно быть вино.

Белые полусухие и полусладкие вина сочетаются с рыбой под соусом, заливной рыбой, мясным паштетом, острым сыром, овощными и грибными блюдами, десертом.

Розовое полусухое вино идеально годиться к холодным мясным закускам, овощам и десерту.

Крепленые белые вина подходят к икре. Сельди, балыку, копченостям, окороку, отварному языку, салатам, оливкам. Эти вина можно использовать как аперитив. Аперитивы предваряют праздничное застолье. Эти напитки стимулируют аппетит своим сладким, или слегка горьковатым вкусом. Классический аперитив – горькие и анисовые настойки, вермуты, сладкие, иногда крепленые вина, ликерные вина.

Красные легкие вина крепостью до 11° можно подать к жареной рыбе, холодному мясу, колбасным изделиям, птице - гриль, говядине и баранине.

Красные столовые вина крепостью 12-15° подойдут к любому красному мясу, блюдам из субпродуктов, любой дичи, острым сырам, а терпкое красное вино – к мясу, тушенному в собственном соку.

Из столовых вин получаются великолепные (смешанные) праздничные напитки – глинтвейн, пунш, крюшон и т.д.

Коньяк можно предложить и к холодным рыбным закускам, и к черному кофе. К коньяку подойдут нарезанный тонкими ломтиками лимон с сахарной пудрой и холодная вода со льдом.

Нельзя обойти стороной почти непременное приложение к истинно русскому застолью - водку. Она исторически приспособлена к блюдам русской кухни с ее роскошными закусками (селедка с луком, икра, лососина, студень, сало свиное копченое, соленые огурцы и помидоры, грибы соленые и маринованные – всего не перечислить).

как избавиться от похмелья

Все алкогольные напитки рекомендуется ставить на стол в бутылках, лишь в случае, если этикетка повреждена, содержимое переливают в графин.

Чтобы алкогольные напитки могли в полной мере проявить свой вкус, перед подачей их охлаждают или подогревают до определенной температуры.

Водку и горькие напитки охлаждают до 8-10˚С, а белые сухие и полусладкие вина - до 10-12˚С. Красные сухие вина нужно подогреть до 18-20˚С. Крепкие вина и ликеры должны иметь температуру 16-18˚С. Коньяк лучше пить при температуре около 20˚С, а вкусовые качества шампанского наиболее полно и ярко выявляются при температуре 5-7˚С.

Главное не забудьте: не вино закусывают пищей, а пищу очень умеренно запивают вином; не закуску подают к винам, а вина подбирают к блюдам, закускам, десерту, чтобы достичь гармоничного вкусового сочетания.



Опубликовано: MegaPovar.ru - кулинарные рецепты с фото, 27-12-2009

Комментарии (всего 1):

  • Добавлено 11.12.2012

    Сколько же много суеты вокруг такого большого праздника. Конечно же главным является то, какой напиток лучше употреблять . Не знаю как многие лично я предпочел бы пить водку Байкал. Марка вполне известная, качество хорошее и цена недорогая.

  • 1

Комментировать:

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.

Зарегистрируйтесь или войдите под своим логином, если вы уже зарегистрированы.

Еще статьи из раздела Напитки


Делимобиль в Москве: взять легковой автомобиль в аренду - delimobil.ru

Рецепты из раздела Напитки