Что на столе у нас на Пасху

Фото к статье Что на столе у нас на Пасху

С наступление весны весь христианский народ с нетерпением ожидает прихода самого главного праздника, символизирующего победу добра над злом, победу жизни над смертью. Это праздник Светлого Воскресенья – Пасха. В каждом доме готовят для него достойную встречу в кругу родных и близких.

Ни один праздник не мыслим без накрытого стола, но этот особенный и отличается своим изобилием. Пасхальное воскресенье – первый день окончания сорока восьми дневного Великого поста. Его встречают разнообразием мясных продуктов: ароматные домашние колбасы и паштеты, копченые и запеченные окорока, буженина, заливные языки и мясо, холодцы и заливной поросенок, блюда из домашней птицы и кролика, рыба жареная и фаршированная, разнообразные салаты, маринады и соления и конца этому перечню нет. Так же, как нет конца фантазиям хорошей хозяйки, любящей, семью.

Подготовку праздничного стола начинают в последний четверг поста. Его называют Чистым четвергом. Главными атрибутами праздника являются кулич, пасха и крашеные яйца. Ни один стол не обходится без них. Следуя давним традициям, хранительница семейного очага, встает до восхода солнца обмывается целебной водой, в этот день вода считается таковой, и помолясь, в хорошем настроении ставит опару для кулича. Хорошая хозяйка знает, что от радостного настроения тесто получается вкуснее, и выпечка удается на славу. С этого момента дом наполняется ароматами ванили и кардамона, корицы и плодов цитрусовых. Затем хозяйка приступает к приготовлению пасхи. Для пасхи берут специальные деревянные формы, желательно разборные. Собранная форма имеет вид усеченной пирамиды, имеющей на боковых гранях прорези в виде крестов, а не верхушке вырезанные буквы Х и В. Творог желательно брать домашний. Он должен быть свежим жирным и сухим. В творог добавляют яичные желтки, предварительно растертые с сахаром до бела, размягченное масло, изюм, курагу, орехи и насыщают ароматами. У каждой хозяйки свой любимый: ванили, цедры цитрусовых, кардамона. Потом все тщательно вымешивают и выкладывают в выстеленную влажной марлей форму. Сверху накладывают гнет, чтобы ушла лишняя влага, и ставят в холодильник на вызревание. На третий день ее вынимают и вот перед Вами она – царица праздничного стола.

За время приготовления пасхи, опара подходит, и начинается замес теста и выпекание куличей.

Но какая же Пасха без ярко раскрашенных или расписанных яиц. Наши предки отводили им особую роль - роль оберега семейного благополучия и здоровья. Поэтому росписью яиц занимались в комнате, куда запрещено было входить посторонним. Придя из церкви, где освящали пищу перед тем, как ее вкушать, из освященных яиц выбирали самое красивое яйцо и берегли его до следующего года. В наше время окрашивание и роспись яиц является одним из любимых занятий всей семьи, члены которой рады поучаствовать в предпраздничных приготовлениях. Особенно это занятие по душе детям, которые остро чувствуют энергетику праздника.

Рецепт на Пасху: Царская пасха с миндалем, заварная.

Пасха является традиционным блюдом, появляющимся на столах православных христиан в Воскресение Христово. Все знают, как ее готовить, но мало кто знает, как ее приготовляли в царской России. А ведь доподлинно известно, что пасха была одним из любимейшим пасхальных блюд любимца Николая II Григория Распутина. И называлась она «Царская» и похоже была скорее не на выпечку, а на привычную нам творожную массу. Но от этого она не становится менее вкусной.

Итак, нам понадобится: 1 килограмм творога; 200 грамм сливочного масла (лучше брать масло не из магазина, а с рынка у деревенских торговцев); 2 стакана сметаны; 5 яиц; 1,5 стакана сахара; стакана миндаля; ваниль.

Тщательно перетираем творог вместе с размягченным сливочным маслом. Отделяем желтки от белков и аккуратно взбиваем. Желтки отдельно с половиной того количества сахара который дан в рецепте. Белки взбиваем в другой посуде (иначе ничего не получиться) с оставшейся половиной сахара. Затем все соединяем с уже приготовленным творожным кремом, добавляем ванилин и ставим на медленный огонь. Главное не переварить и не превратить нашу пасху в сырный крем. Поэтому не отходим от плиты и ждем первого пузыря. Когда он появится, снимаем кастрюльку. Вмешиваем в массу измельченный миндаль, выкладываем в форму и оставляем охлаждаться. Украсить можно как и чем угодно. В старину украшали изюмом, вареньем, орехами, цукатами, свежими фруктами, выкладывая кресты и другие узоры.

Хочется пожелать всем радостно и достойно встретить светлый праздник Воскресения Христова!



Опубликовано: MegaPovar.RU - кулинарные рецепты, 02-04-2010

Комментариев пока нет


Комментировать:

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.

Зарегистрируйтесь или войдите под своим логином, если вы уже зарегистрированы.

Еще статьи из раздела Кухни мира


Рецепты из раздела Кухни мира