Чем лучше закусить?

Фото к статье Чем лучше закусить?

Многие наверняка помнят, как в горбачевское время – время борьбы с алкоголизмом, когда пить было нельзя, да и нечего, за бутылкой питьевого брынцаловского спирта «Рояль» выстраивались многометровые очереди. Сейчас же, к счастью, а, может быть, и к сожалению, сухого закона у нас нет и прилавки винных магазинов «ломятся» от изобилия.

Отсюда и возникает вопрос: а чем закусывать тот или иной алкогольный напиток? Можно, конечно, и шампанское закусить селедкой или винегретом, но это, согласитесь, по крайней мере, некультурно. Поэтому и хочется привести несколько проверенных временем и наукой рекомендаций о том, что и с чем лучше всего пить.

Водка.

Водка – традиционный русский напиток и закусывать его лучше традиционными русскими продуктами. Хорошо под «закусон» к водке идет холодец, соленые или маринованные огурцы, грибочки или помидоры. А также квашеная капуста, икра (красная или черная), ну, и, разумеется, все та же пресловутая селедка.

Коньяк.

Национальный французский напиток хорошо закусывать кусочком твердого сыра или долькой лимона. Если лимон кажется слишком кислым, можно приправить его молотым кофе и подсластить сахарной пудрой. В классическом же варианте коньяк вообще не нуждается в закуске.

Виски.

Виски – национальный алкогольный напиток ирландцев и шотландцев. В Шотландии виски не закусывают, а пьют его, разбавляя содовой (можно заменить газированной водой). Ирландцы же пьют неразбавленный виски и закусывают его копченой дичью, устрицами и рыбой.

Джин.

Джин - английская можжевеловая водка. Если пить джин неразбавленным, то для закуски идеально подходит лимон, оливки или маринованный лук. А если разбавлять его, то только тоником. Джин с тоником очень любят наши женщины.

Граппа.

Граппа – это виноградная итальянская водка. Закусывать ее следует оливками, виноградом или мясом.

Ракы.

Ракы – анисовая турецкая водка, с большой концентрацией аниса. Ракы не употребляют в чистом виде. Ее либо разбавляют водой, тем самым получая напиток молочного цвета, который турки называют «молоком львицы», либо кладут в стакан с ракы несколько кусков льда. Пьют ракы, не торопясь, маленькими глотками и закусывают оливками, брынзой или дыней.

Саке.

Саке – традиционная японская рисовая водка. Подают саке в подогретом виде, а закусывают суши, роллами или кальмарами.

Текила.

Мексиканскую текилу пьют таким образом: сначала слизывают соль с края бокала, потом одним глотком выпивают напиток и закусывают его долькой лайма. Некоторые любители текилы заменяют соль корицей, а лайм апельсином.

Ром.

В странах Карибского бассейна, откуда родом этот напиток, пьют его, обычно, не закусывая. В России же чаще всего ром используется в приготовлении различных коктейлей.

Чача.

Чача – это национальный грузинский напиток. У нас известен под названием «виноградный спирт». Закусывать его следует, как русскую водку.

Ликер.

Чешский ликер «бехеревка» пьют, не закусывая. Иногда добавляют его в кофе или чай.

Итальянский анисовый ликер «самбука» пьют, так же, как и турецкую ракы – разбавляют водой, или добавляют в него несколько кусочков льда. Закуска самбуке не требуется.

Говоря о ликерах обобщенно, следует заметить, что закуска к каждому из них подбирается в соответствии с их собственным вкусом. Например, к вишневому ликеру в качестве закуски идеально подойдет засахаренная вишня.

Вино.

Белое вино хорошо сочетается с морепродуктами – рыбой в любом виде, кальмарами, креветками, а также с мясом птицы и фруктами.

К красному вину в качестве закуски хорошо идет любое красное мясо, а также запеченная птица, телятина и сыр твердых сортов.

С вермутом следует подавать фрукты, фисташки или жареные орешки.

Шампанское.

К шампанскому в качестве закуски лучше всего подходит красная или черная икра, красная рыба, белое куриное мясо, твердые сыры, мороженое, шоколад и фрукты.



Опубликовано: MegaPovar.ru - кулинарные рецепты, 10-04-2010

Комментарии (всего 1):

  • Hasan
    Добавлено 18.12.2012

    Так как пью я только водку, то соглашусь с автором что закусывать ее хорошо холодцом. А вообще больше всего люблю тушенное мясо или сочную курицу, да с водкой Байкал, просто прелесть.

  • 1

Комментировать:

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.

Зарегистрируйтесь или войдите под своим логином, если вы уже зарегистрированы.

Еще статьи из раздела Закуски


Рецепты из раздела Закуски