Специи

Фото к статье Специи

Вторжение в жизнь людей специй произошло уже 5 тысяч лет назад – так утверждают археологи. Первобытные люди заметили, что мясо меняется на вкус, если его завернуть в какие-нибудь листья в процессе готовки.

Древняя история богата событиями, которые содержат в себе сведения о пряностях. В египетских папирусах упоминалось об анисе, кардамоне, горчице, кунжуте, шафране. И большинство из них употребляли в лечебных целях.

Путь пряностей лежит с Востока на Запад. Этот торговый путь надолго определил развитие мировой экономики. Выгодное занятие было быстро монополизировано арабами.

В 332 году до нашей эры Александр Македонский после падения финикийского города Тир, овладел биржей по торговле пряностями и сосредоточил выгодную торговлю в Александрии. В 4 веке нашей эры пряности ценились больше, чем драгоценный металл. Варвары, подчинившие Рим, брали дань не только золотом, но и перцем.

Благодаря экспедиции Колумба, Европа узнала о существовании ванили, душистого перца и чили. Это было наступление грядущей революции в мире приправ. Но основной удар по арабской монополии был нанесен в 1497 году молодым португальцем Васко да Гама. Появление белых людей на базарах Индии в городе Каликут, арабов-перекупщиков очень напугало. Из-за их инициативы португальцам ничего не было продано. На просьбу Васко подарить его королю с пол-тонны специй, местный правитель отказал ему и часть сошедших людей с португальского корабля задержать. Васко да Гама сам захватил заложников, освободил своих попутчиков и вернулся на родину с небольшим грузом ценных приправ. Через некоторое время он вновь вернулся, разгромил весь город и уже увез с собой мешки значительного веса – около 20 тонн пряностей. С тех пор начался закат арабского влияния на продвижение специй.

Далее выяснение отношений уже было между Европейцами. Так выросли многие состояния в Голландии, Англии, Португалии.

Все-таки, что же такое специи? Чем они завоевали весь мир?

Название «специи» происходит от латинского слова «species» - обозначает разнообразие продуктов. Некоторые исследователи считают, что «пряности» и «специи» – это совершенно разные по значению два слова. И все же большинство людей пользуются ими как синонимами.

Задолго до появления холодильников, люди научились применять специи для более долгого хранения продуктов. Было выяснено, что высушенное с перцем мясо не подвергается гниению.

И по сей день приправы сохранили свою ценность - цена на них остается такой же высокой. Например, стоимость настоящего шафрана - самого дорого продукта в мире, на килограмм составляет несколько тысяч долларов. Его продают естественно граммами. А дорогой он только потому, что для сбора до килограмма тычинок крокусов (определенного вида этого растения), нужно обработать около 50 тысяч растений.

Разные специиИз-за высокой цены на специи, они часто становятся объектом фальсификации. В средние века в Германии за торговлю подделкой сжигали на костре. Фальшивые приправы можно встретить и в наше время. Это могут быть дешевые специи, а значит гарантированная подделка. Исключением могут быть те, которые растут в изобилии в зоне торговли.

Есть несколько общих правил для всех приправ. Во-первых, нельзя хранить специи слишком долго. Если же есть намеренность хранения приправ длительное время, их помещают в холодильник, упакованные в банку с плотно закрытой крышкой. Во-вторых, лучше размалывать специи прямо перед их применением, так как в целом виде они дольше сохраняют свой аромат. В-третьих, блюда с приправами следует меньше солить, потому что соль усиливает вкус приправы.

Для правильного использования специй, можно ограничиться несколькими из ниже перечисленных.

Например, черный перец – самая распространенная приправа в России. Его добавляют везде, даже в кондитерские изделия.

Красный перец – один из наиболее жгучих. Применяют его очень осторожно. Отлично сочетается с мясом, рисом и овощами.

Душистый перец – сфера его применения достаточно широка. Англичане говорят, что это ягода со вкусом всех специй мира. Гвоздика – входит в состав многих кондитерских изделий. Так же используют в маринадах и соусах.

Имбирь – самая лучшая пряность с Востока. Его Родина – Китай. Имбирь придает пикантность и остроту любому блюду. Он также может быть засахаренным цукатом.

Корица – высушенная кора коричного дерева. Ее обязательно кладут в кондитерские изделия. Самое удивительное сочетание – корица с яблоками. Активно используется в мясных маринадах и соусах.

Мускатный орех – не только для сладких блюд, отлично подойдет и для нежного мяса, грибов и для блюд из яиц.

Анис – способен сильно отвлечь на себя внимание. Используют в приготовлении не только рыбы, но и мяса, салатов, выпечки.

Бадьян – «сибирский анис», такое название он носил долгое время в Европе, так как пряность попала в Европу через Россию. Отлично подходит ко всем видам мяса и птицы (но не рыбы).

Шафран одаривает блюдо золотистым цветом и тонким ароматом. Его добавляют во множество блюд, особенно в бульоны и выпечку.

Ваниль (не ванилин – искусственный заменитель ванили) – не заменима в кондитерском деле.

Горчица – смесь уксуса с другими пряностями в Европе. На Востоке – это круглые семена горчицы, могут быть как растертыми в порошок, так и целыми. Кроме вкусовых качеств, есть еще одно – прекрасное лекарство от простуды.

В истории человечества специи сыграли немаловажную роль. Они оставались немалое время столь драгоценными, что из-за них разгорались войны, переселялись народы. И в настоящее время, приправы продолжают развивать кулинарную культуру. Впереди нас ждут еще много вкусных открытий!



Опубликовано: MegaPovar.RU - кулинарные рецепты, 20-07-2010

Комментариев пока нет


Комментировать:

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.

Зарегистрируйтесь или войдите под своим логином, если вы уже зарегистрированы.

Еще статьи из раздела Вторые блюда


Рецепты из раздела Вторые блюда