Особенности морской кухни

Фото к статье Особенности морской кухни

Морская кухня всегда имела особенное место в развитии и прогрессировании мировой кухни. Блюда морской кухни были, и есть, горячо любимы гурманами во всех концах света. Мировой океан – неисчерпаемый кладезь, из которого человек на протяжении многих тысячелетий черпает его разнообразные дары. Воды мирового океана богаты не только рыбой, но и другими его многочисленными и самыми разнообразными обитателями, среди которых беспозвоночные считаются бесспорными деликатесами.

К беспозвоночным относятся ракообразные (крабы, креветки, омары, лангусты), двустворчатые моллюски (устрицы, мидии, гребешки), головоногие (осьминоги, кальмары) и иглокожие (морские ежи и трепанги). Основная масса моллюсков и ракообразных продаётся в свежезамороженном виде или консервированными, но также продаются и живыми.

Питательную ценность морепродуктов тяжело переоценить, так как количество белка в этих продуктах на уровень выше, чем у речных рыб и ракообразных, а также у наземных животных. А также содержится очень много незаменимых аминокислот в мясе беспозвоночных. Также в морских продуктах содержатся в большом количестве такие необходимые организму людей вещества, как медь, хром, кобальт, цинк, йод, титан и много других веществ, в том числе и витамины. Особенно много содержится витамина В.

Благодаря этим ценным питательным качествам, морские продукты применяются не только для приготовления кулинарных блюд, но и в медицинских целях. Морепродукты считаются здоровой и экологически чистой пищей, так как морские существа обитают в морской воде и впитывают в себя все полезные вещества из естественной среды обитания.

Отличительной особенностью рыбных и морских продуктов является их неспособность поддаваться вторичному замораживанию. Если мясо можно разморозить и заморозить не один раз, то морские и рыбные продукты после повторного замораживания теряют не только свои питательные и полезные вещества, но и в процессе приготовления теряют всякую форму и превращаются в безвкусную кашу. В рестораны высокого класса морепродукты доставляются живыми и находящимися в воде температура которой равна 2-4 градуса, а замороженными могут быть лишь креветки.

Морская кухня считается деликатесной. Если сравнить блюда из мяса и блюда из морепродуктов, то необходимо заметить, что морская кухня намного легче для процесса пищеварения, так как обладает более ценными диетическими и питательными свойствами.

Блюда морской кухни не любят обильного возлияния. Возможно сочетание рыбы и вина, при этом цвет вина должен соответствовать цвету рыбы, а ракообразными считается возможным употребление пивных напитков. С устрицами можно употреблять либо шампанское, либо белое вино. Основная масса морепродуктов великолепно сочетается с чистой водой или замороженными цитрусовыми соками.

Естественно, существуют определённые правила приготовления и обработки различных морских продуктов.

Крабы и креветки являются обладателями блестящих гастрономических свойств, как питательных, так и вкусовых. Особенно ценным в них является преобладание йода, которое в несколько десятков раз превышает уровень йода в говядине. Обычно мясо ракообразных находится в продаже уже в приготовленном к употреблению в пищу виде. Филе упаковывается в вакуумную упаковку. Сырые же креветки обычно варят в кипящей подсоленной воде не более 10-15 минут. Мясо креветок используется в приготовлении салатов или как самостоятельное блюдо. К нему можно подавать лимонный сок или соус, состоящий из сметаны и кетчупа, смешанных, приблизительно, в одинаковых пропорциях.

Об чудесных свойствах устриц давно ходят кулинарные легенды. Кроме того, они чудесным образом содержат в себе все необходимые и незаменимые для человека аминокислоты, микроэлементы, витамины группы В и С, а также провитамины группы Д.

Применять в пищу можно исключительно свежие устрицы. Некоторые любят сырые устрицы, политые свежее выжатым лимонным соком, либо запечённые в духовом шкафу в створках и посыпанные тёртым сыром.

Ещё один распространённые вид морских представителей – мидии. Они очень богаты белком, углеводами и жирами. К съедобным частям мидий относится мускул с мантией и внутренности. Их варят, солят, консервируют, готовят и салаты, и вторые блюда. Мясо мидий очень полезно, но и при этом является сильным аллергеном.

Кальмары продают в виде замороженных полуфабрикатов. Прежде чем начать готовить кальмаров, их размораживают и снимают с их поверхности плёнку, а затем тщательно промывают в воде. Варят в слабо кипящей воде 3-5 минут, охлаждают, не вынимая из отвара. Из кальмаров готовят салаты, холодные закуски, фарши и горячие блюда.

О морской кухне можно говорить бесконечно. В разных странах, у разных народов и на разных побережьях существуют оригинальные методы, традиции и рецепты приготовления блюд морской кухни. Этих рецептов миллионы, и именно это делает морскую кухню неповторимой.



Опубликовано: MegaPovar.RU - кулинарные рецепты, 12-08-2010

Комментариев пока нет


Комментировать:

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.

Зарегистрируйтесь или войдите под своим логином, если вы уже зарегистрированы.

Еще статьи из раздела Вторые блюда


раковина устриц купить

Рецепты из раздела Вторые блюда