Летний день зимний месяц кормит

Фото к статье Летний день зимний месяц кормит

На сегодняшний день вы можете найти в супермаркете любой овощ и фрукт не зависимо от времени года. Их импортируют со всего мира и они обычно бывают дорогими. Но их вкус не сравнится со свежесобранными плодами родной земли.

Во времена наших бабушек такого изобилия заморских продуктов не было. Вместо этого наши бабушки собирали выращенные на своем огороде овощи и фрукты и закрывали их банки, чтобы зимой, когда летнее изобилие свежих плодов закончилось, достать с полок овощные и фруктовые заготовки и разнообразить ими зимнее меню. Как говорится в пословице: «Летний день зимний месяц кормит».

Если вы сами не выращиваете фрукты и овощи, то вы можете купить их в разгар сезона. Возможности консервирования открываются с началом лета и для него нужно брать только свежие и неповрежденные плоды. Подпорченные овощи или фрукты лучше сразу съесть в свежем виде, а для консервирования выбирать самые лучшие.

Консервирование в банках появилось чуть более 100 лет назад, и основано оно было на стерилизации. Сегодня банки для консервирования бывают различных размеров – от 250 мл до 3 л, а крышки – завинчивающиеся или с зажимами.

Банки, крышки и резиновые прокладки нужно сначала вымыть с мылом, а затем обдать кипятком. Потом поставить банки вверх дном и дать воде стечь, но не вытирать полотенцем, которое может оставить ворсинки или бактерии.

Подготовленные плоды или овощи плотно укладывают в банку, оставив 2 см до ее верха, и заливают кипящим рассолом. Банки прикрывают жестяными крышками и ставят в кастрюлю с кипящей водой, которая должна по уровню быть наравне с одержимым банки. Время стерилизации для литровых банок – 15 минут, трехлитровых – 25 минут. Когда банки простерилизовались, их немедленно укупоривают жестяными крышками и переворачивают крышкой вниз, пока они не остынут.

По некоторым рецептам банки можно стерилизовать в духовке с уложенными фруктами или овощами, оставив 2 см до верха и залив сахарным сиропом или водой так, чтобы жидкость не переливалась при кипении.

Варенье начинают варить с приготовления сиропа. Для этого сахар высыпают в кастрюлю с горячей водой, подогревают, перемешивают до полного его растворения и доводят до кипения, снимая пену. Кстати, варенье из сочных ягод можно варить без приготовления сиропа.

Конец варки варенья можно определить по признакам: пенка собирается в центре и не расходится по краям посуды; плоды и ягоды не всплывают, а равномерно распределяются в сиропе; капля сиропа на блюдце не расплывается.

***
Мастер по замене замков может потребоваться неожиданно, когда однажды вы не сможете открыть замок двери своей квартиры. Поэтому телефон такого профессионала лучше иметь в своей записной книжке на всякий случай.



Опубликовано: MegaPovar.ru - кулинарные рецепты с фото, 24-11-2007

Комментариев пока нет


Комментировать:

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.

Зарегистрируйтесь или войдите под своим логином, если вы уже зарегистрированы.

Еще статьи из раздела Заготовки


Рецепты из раздела Заготовки