Три возраста картошки

Фото к статье Три возраста картошки

Картошка, как всем давно известно, второй хлеб, к тому же она у нас на столе бывает чуть ли не каждый день.

Любая хозяйка назовёт навскидку рецептов десять из картофеля - это и вареная картошка, и жареная, и печеная, а также картофель-пюре. Когда хочется есть, а готовить - лень, на ум сразу приходит доставка еды, печеная картошка при этом почти всегда в числе первых блюд, которые хочется заказать на дом. Ну, а когда есть время что-то приготовить - для этого есть очень много рецептов.

Но у картошки, оказывается, есть возраст, и она, по мере взросления, меняет свои свойства. Из этого вытекает правило, что готовить её тоже надо по-разному.

Молодой картофель

Молодой картофель появляется к концу мая, началу июня. Зачастую мелкая, но обладающая полезными свойствами. В молодой картошке низкое содержание крахмала. Она богата витамином C, а также биофлавоноидами – веществами, которые укрепляют стенки кровеносных сосудов. Из минусов молодого картофеля можно отметить недолгий срок хранения. Молодой картофель

Чтобы витамин C сохранялся в полном объёме, бросать её надо в кипящую воду. Есть её можно с мундиром. Соль добавлять в норме, иначе если сварить без соли, то картошка быстро разварится, а если пересолить – лопается, и полезные минеральные соли и витамины «уйдут» в воду. Варить молодую картошку лучше на среднем или медленном огне, иначе она снаружи разварится, а изнутри будет сырой.

А вот для жарки молодой картофель не годится, так как плохо подрумянивается. К тому же получается жестковатой.

Зрелый картофель

Зрелую картошку собирают осенью. Её кожура более плотная, а сердцевина рыхлая. Содержание всех полезных веществ в зрелом картофеле всё ещё высоко, витамина C тоже достаточно, хотя белков меньше, чем в молодом. А вот крахмала накопилось побольше. Плюсом, по сравнению с юной картошкой, можно считать то, что хранить её можно до весны. Зрелый картофель

Чтобы зрелая картошка не теряла витамин С, резать её лучше сразу на сковородку в кипящее масло. Кушать жареную картошку лучше с овощами, зеленью, молочными продуктами (сырами, брынзой, сметаной). Это наиболее щадящие сочетания для желудка, а вот с мясом, рыбой, курицей – лучше есть варёную.

Старый картофель

Старую картошку мы приносим из погреба уже весной, а иногда и до лета храним, но вкус у такого картофеля уже отличается от более молодого. К тому же при старении в картофеле происходит распад сахаров и содержание витамина С в нём не превышает 30% от начального содержания. У апрельской картошки появляются ростки, и в пищу она мало пригодна. Старый картофель

Готовить из старой картошки лучше запеканки, делать пюре и класть её в супы. Жарить и варить можно, но вкус может показаться вам неприятным.

Все хозяйки знают, и я хочу ещё раз напомнить, что зелёный картофель в пищу употреблять нельзя, поскольку из-за хранения на свету в нём накопился солонин (алкалоид), который может вызвать отравление.

Читайте также:

Как сохранить картофель: 12 полезных советов

Зимнее хранение картофеля



Опубликовано: MegaPovar.ru - кулинарные рецепты, 04-09-2010

Комментарии (всего 0):


Комментировать:

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.

Зарегистрируйтесь или войдите под своим логином, если вы уже зарегистрированы.

Еще статьи из раздела Вторые блюда


Купите дымоприемник для удаления дыма непосредственно с точки пайки.

Рецепты из раздела Вторые блюда