Димляма – так это правильно называется

Фото к статье Димляма – так это правильно называется

Из всех национальных кухонь Средней Азии, пожалуй, узбекская наиболее интересная, поскольку обладает тремя качествами, которые очень редко сходятся вместе. Во-первых, узбекская кухня – это очень простая кухня. Даже приготовление главных национальных блюд не требует особого кулинарного мастерства, а лишь времени, старания и наличия всех необходимых продуктов и специй.

Во-вторых, даже по современным, очень требовательным меркам узбекская - здоровая кухня. Технология тепловой обработки блюд в узбекской кухне такова, что потеря микроэлементов, витаминов, аминокислот и всех прочих "полезностей", которые содержатся в свежих продуктах, минимальна.

При этом сочетание ингредиентов в блюдах всегда таково, что они взаимно нейтрализуют вредное воздействие, которое причиняют организму поодиночке. К примеру, если в блюде много жира, то всегда есть и ингредиент, который его либо растворит, либо свяжет.

В-третьих, узбекская кухня - уникальная кухня. На Востоке много блюд, которые можно назвать интернациональными. Это такие блюда, которые встречаются повсюду: кюфта, долма, чебуреки и так далее. И только узбеки знают блюда, которые только узбекские и больше ничьи. К таким блюдом и относится вкуснейшая из вкуснейших димляма.

Димляма - это блюдо, для приготовления которого нужно достаточно много ингредиентов. И в тоже время оно очень легко в приготовлении, его без особого труда может приготовить даже человек, не имеющий абсолютно никакого кухонного опыта.

Димляма - это очень и очень сытное блюдо, с весьма плотным и насыщенным вкусом. И при этом его смело можно отнести к диетическим. Оно не приносит никакого вреда ни кишечнику, ни печени, ни желудку.

Димляма - очень сбалансированное блюдо. Оно содержит гарнир и главную часть. Можно сказать, что это одновременно и закуска, и первое и второе блюдо. Короче говоря, димляма - это целый комплексный обед в одной кастрюле.

А ещё димляма - это прекрасный повод и сытно угостить, и поразить дорогих гостей, не затрачивая на кухонную возню слишком больших усилий.

Для приготовления димлямы необходимо иметь порезанную по ребрышкам баранью грудинку, репчатый лук, капусту, морковь, болгарский перец, картошку, зелёную стручковую фасоль, чеснок, тмин, базилик или какую-нибудь более прозаическую зелень типа укропа или петрушки. Можно при желании добавить к этому списку кабачки, баклажаны, томаты и другие подобные овощи. Строгих правил по составу и количеству ингредиентов, как это и положено в восточных кухнях, нет и быть не может. Все овощи берутся исключительно по вкусу и по толщине кошелька, причём ровно в том количестве, которое необходимо для образования отдельного слоя.

Кастрюлю для приготовления димлямы нужно взять с толстым дном, и ставить её нужно на очень сильный огонь. Как только дно нагреется, начинаем укладывать продукты слоям в таком порядке: куски баранины вперемешку с чесноком, кольца лука, картошка, морковь, болгарский перец и зелёная фасоль. Ну а дальше по вкусу все остальные овощи.

Последний слой посыпается рубленой зеленью и только затем блюдо солится. Крышкой кастрюлю накрывать не нужно, достаточно последний слой овощей накрыть крупными капустными листьями. Поверх капустных листьев нужно положить какой-нибудь гнёт, можно просто тяжелую фарфоровую тарелку. Что касается специй, то они закладываются в блюдо вместе с бараниной. Это именно её куски нужно щедро обвалять в перце и тмине.

Если при изготовлении димлямы использовались такие сочные овощи, как томаты и кабачки, воду в блюдо добавлять не нужно. Если брались овощи, которые сока дают мало, нужно плеснуть в кастрюлю воды. Немного, ровно столько, чтобы она едва покрыла слой мяса. После того как мясной бульон покипит минут сорок-пятьдесят, нужно убавить огонь до самого минимума и дать димляме протомиться час-другой до готовности.

Если времени до прихода гостей совсем мало, можно приготовить димляму быстрее - в обычной сковородке. Вкус и аромат блюда в этом случае будут несколько другими. Они будут не хуже и не лучше, а именно другими. Но тоже весьма и весьма экзотическими.



Опубликовано: MegaPovar.ru - кулинарные рецепты, 21-10-2010

Комментариев пока нет


Комментировать:

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.

Зарегистрируйтесь или войдите под своим логином, если вы уже зарегистрированы.

Еще статьи из раздела Вторые блюда


Рецепты из раздела Вторые блюда