Самбука - знаменитый итальянский напиток

Фото к статье Самбука - знаменитый итальянский напиток

Самбука – это современный алкогольный напиток, представленный в виде коктейля. Но все ли знают, откуда родом этот напиток, а также его историю. Наверняка, немногие из вас владеют данной информацией. Эта статья расскажет вам об истории появления Самбуки, а также о том, как правильно пить этот популярный коктейль.

Итак, начнем рассказ с исторической легенды. Дело было в небольшом итальянском городке. На то время по всей Италии славилась анисовая настойка. Лучше всех этот напиток готовил обычный крестьянский мужичок, проживающий в небольшом городке. В поисках самой вкусной анисовой настойки к крестьянину съезжались ценители алкогольных напитков со всех соседних провинций. И вот однажды мужичок этот то ли в спешке, то ли из-за своей невнимательности опрокинул цветки и плоды черной бузины, которые собирался высушить, в кувшин с готовившейся настойкой. Естественно, крестьянин очень расстроился, ведь напиток оказался испорчен, но все-таки выливать его не стал, а лишь поставил кувшин с настойкой в угол и забыл про него.

Через какое-то время на свадьбе своей дочери веселые гости не на шутку разгулялись, любимая анисовая настойка пошла в ход и даже не всем досталась. И тут-то мужик вспомнил про тот не так давно испорченный напиток, его-то крестьянин и решил подать гостям. Но увиденное настолько поразило мужика, гости не отвергли вкус испорченной настойки, а напротив такой напиток оказался по душе гостям.

После этого рецепт напитка разошелся по всей Италии. Название коктейль получил аналогичному названию той самой черной бузины, которая по случайности обычного крестьянина видоизменила анисовую настойку. С тех пор данный напиток стали называть «Самбука». Современная Самбука несколько видоизменилась, её состав постоянно совершенствуется и пополняется новыми ингредиентами. Предложить самбуку могут многие итальянские рестораны.

Далее стоит обсудить культуру пития Самбуки. На сегодняшний день существует 4 способа пить Самбуку.

1. Классический. В бокал для коньяка наливается порция Самбуки, затем в этот же бокал кладутся 3 небольших кофейных зерна, после чего напиток поджигается. Через 30 секунд после подогрева напитка, он переливается в бокал олд-фешн. Затем Самбука выпивается залпом, а кофейные зерна, оставшиеся на дне бокала, раскусываются.

2. Простой. Данный способ не подразумевает никого поджигания Самбуки. Необходимо просто добавить воды к напитку и медленно наслаждаться его вкусом.

3. Замороженный. Технология этого способа также проста, как и предыдущего. Поместите бутылку с Самбукой и рюмку, из которой она будет питься в холод и заморозьте их. После этого можно выпивать напиток, причем его рекомендуется пить вместе с образовавшимся во время заморозки снегом.

4. Опасный (рискованный). Необходимо набрать в рот немного Самбуки, но не глотать её. После этого необходимо вытереть губы насухо. Затем ассистент (это должен быть специально обученный человек) подносит горящую спичку к открытому рту. Почувствовав жар, напиток тут же выпивается. На первый взгляд этот способ покажется очень сложным и крайне рискованным. На деле все обстоит значительно проще и не так страшно.



Опубликовано: MegaPovar.ru - кулинарные рецепты, 04-12-2010

Комментариев пока нет


Комментировать:

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.

Зарегистрируйтесь или войдите под своим логином, если вы уже зарегистрированы.

Еще статьи из раздела Напитки


Рецепты из раздела Напитки