Чай - элексир жизни

Фото к статье Чай - элексир жизни

Выбрать чай не так просто, как кажется. На полках теснятся десятки и даже сотни самых разнообразных красочных коробок, пакетов и банок с чайным содержимым. Здесь черный, зеленый, красный, желтый, белый чай. Чай может быть в пакетиках, листовым, гранулированным. Ароматизированный или с добавками… Глаза разбегаются от заманчивых названий! Просто праздник какой-то!

Чтобы сделать правильный выбор, разберемся немного в этом многообразии. Итак, практически в любом случае лучше выбрать чай листовой.

Самый лучший черный чай – крупнолистовой. Его заваривать мы учимся с детства: в нагретый и сухой заварной чайник насыпаем чайный лист из расчета 1-2 чайные ложки на чашку, воды заливаем до половины, накрываем салфеткой и через несколько минут доливаем доверху. Итак, ароматный черный чай вполне готов к употреблению. Он поможет быстрее проснуться, добавит сил и принесет удовольствие своим терпковатым вкусом.

Зеленый чай – кладезь микроэлементов, витаминов, тонизирующих веществ. Он обладает мочегонным свойством. Помогает справиться с последствиями неумеренного употребления жирной пищи или алкоголя. Борется с кариесом. Полезен для сердца и сосудов, борется с накоплением холестерина. Особенно богат зеленый чай витамином С. При всех целебных свойствах, он еще и вкусен! Привыкнув пить зеленый чай, мы уже не можем без него обходиться: приятный, мягкий вкус, легкий аромат доставляет удовольствие. Заваривать зеленый чай принято не кипятком, а водой, которая закипела, быстро была снята с огня и выдержана до температуры 70-80 градусов. В Таджикистане делают так: залитый водой чай переливают 3 раза из чайничка в пиалу и обратно. Лишь после, через несколько минут, этого чай можно пить. В Китае считают, что наиболее вкусным будет чай второй очереди, то есть повторно заваренный. А вообще хороший, качественный зеленый чай китайцы заваривают вплоть до четырех раз!

Красный и желтый чаи можно признать промежуточными между черным и зеленым чаем. А есть еще и белый! Производится он только в одной провинции Китая. В начале весны обрывают нераспустившиеся почки с чайного куста, из них-то и получается белый и желтый чай. И название они получили по цвету ворса на почках. Настоящий желтый чай - редкий и ценный. Заваривается он не слишком горячей водой (до 60 градусов), ведь самое главное – сохранить неповторимый аромат чая!

Отдельным рядом стоят чаи ароматизированные травами, цветами. Однако часто при этом используются искусственные ароматизаторы. Подлинный цветочный чай очень популярен в Китае. Его пьют не только как самостоятельный напиток, но и добавляют в зеленый чай для аромата. Цветы розы, жасмина, хризантемы, магнолии служат основой чая, который используется и в лечебных целях. Поэтому обязательно нужно учитывать его действие на организм. Бывают еще травяные и фруктовые чаи. В них добавлены различные бодрящие или тонизирующие, лечебные или просто ароматные травы, кусочки сушеных фруктов.

Как не ошибиться при выборе по-настоящему качественного чая? Для начала нужно определиться какой чай мы хотим унести домой, какое действие на нас чай должен оказать. Лучше покупать его в специализированных магазинах, где всегда вам смогут посоветовать и рассказать о новых сортах. И помните: качественный продукт не может быть дешевым! Хороший чай может стать удачным подарком вашим друзьям и родным.



Опубликовано: MegaPovar.ru - кулинарные рецепты, 26-12-2010

Комментариев пока нет


Комментировать:

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.

Зарегистрируйтесь или войдите под своим логином, если вы уже зарегистрированы.

Еще статьи из раздела Напитки


Рецепты из раздела Напитки