Сухофрукты. Как выбрать лучшие?

Фото к статье Сухофрукты. Как выбрать лучшие?

В зимнее и весеннее время сухофрукты в нашем рационе – важный источник витаминов и микроэлементов. Чернослив и курагу, изюм и инжир привозят к нам из Вьетнама и Сирии, Ирана и Турции, Северной и Южной Америки и некоторых европейских стран, таких как Франция, Португалия. Спрос на них большой, и сухофрукты буквально заполонили рынки и полки магазинов. Как же правильно выбирать эти продукты, на что в первую очередь следует обращать внимание?

1. Не следует брать слишком мягкие и пересушенные плоды. Такое их состояние - следствие неправильной заготовки. Избыток влаги уменьшит срок хранения сухофруктов, а недостаток приведет к снижению питательной ценности.

2. Стоит обращать пристальное внимание на внешний вид сухофруктов. Избегайте «глянцевых» сухофруктов – для придания блеска их обычно натирают не самыми качественными маслами. Чаще всего бывает наоборот – неприглядные на вид сухофрукты (сморщенные, сухие, матовые) являются более качественными. Курага должна быть темно-оранжевого цвета, допускаются сероватые экземпляры. А вот ярко-оранжевый оттенок свидетельствует об обработке кураги химикатами.

Чернослив должен быть черным. Кофейный оттенок свидетельствует о том, что плоды обработали кипятком, и витаминов там осталось не много. Темно-серый цвет – чаще всего признак обработки глицерином.

Изюм следует выбирать темный. Светлый изюм в большинстве своем обработан серой. Изюм высших сортов бывает только с хвостиками. Лучше выбирать сухофрукты с косточками – в них больше микроэлементов. Интересно, что хороший изюм при падении на землю стучит, будто камешки.

3. Вкус сухофруктов не должен быть соленый, кислый или «горелый».

4. Отдавайте предпочтение отечественным сухофруктам – в них меньше вероятность всяких добавок. На уличных рынках покупайте их с осторожностью, ведь они впитывают в себя вредные выбросы автодорог. Сухофрукты в красивой упаковке – не всегда лучшие: там обычно имеются и красители, и консерванты. И хотя слишком бояться этого не надо (их уровень контролируется), все-таки при покупке сухофруктов для детей соблюдайте осторожность: ищите упаковки с пометкой ГОСТ, а не ТУ.

Хранить сухофрукты следует в сухом и темном месте, желательно при температуре ниже 10°C. При правильном хранении сухофрукты хранятся долго – около года. Если на плодах появилась плесень, выбрасывайте без сожаления – такой продукт может быть очень опасен. Перед употреблением сухофрукты с рынка следует тщательно промывать теплой водой (кипяток разрушает витамины).



Опубликовано: MegaPovar.ru - кулинарные рецепты, 23-01-2011

Комментариев пока нет


Комментировать:

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.

Зарегистрируйтесь или войдите под своим логином, если вы уже зарегистрированы.

Еще статьи из раздела Заготовки


Рецепты из раздела Заготовки