Правда о продуктах быстрого приготовления

Фото к статье Правда о продуктах быстрого приготовления

Быстро, удобно, экономно. Да... Но полезно? Только для вас сегодня: супы с говядиной без говядины, супы с грибами без грибов, пюре с курицей без курицы. Где правда, а где - фальшивка? Насколько понятие "безопасное и качественное" вложено в одну упаковку. "Горячий супчик": а вы знаете, что поглощаете?

Единственный способ узнать - прочитать на этикетке. Производители обязаны писать все, что содержит продукт. Но захочется покупать кому продукт с ярким названием: «Теперь с новым усилителем вкуса Е621»? Вот и на этикетках пишут, например: «вкус говядины» - это значит, что в продукте есть ароматизатор, а сама говядина там и близко не лежала.

Покупателя отвлекают яркими названиями, и при этом на обратной стороне прочитать «состав продукта» почти нереально. Эдакая хитрость производителя. И закон не нарушен и покупатель не волнуется.

Котлеты, пельмени, вареники. На приготовление всех этих продуктов нужно тратить целый день. Значительно удобнее купить замороженный пакетик, чем самому приготовить домашний чизбургер и просто разогреть его. Мы верим, что приобрели качественный продукт, и где гарантия, что это не смесь перемолотых внутренних органов приправленных ароматизаторами. Но это еще не худший вариант.

Уже вполне реально под видом мяса, мы получаем набор порошков, загустителей, красителей и консервантов. Готовые пельмени и котлеты, часто делают из некачественного мяса, а для улучшения консистенции, и удешевление массы, примерно на 20% и более состоит из растительного соевого белка, который при чрезмерном потреблении, негативно влияет на щитовидную железу. Может вызвать аллергию у детей и нарушение кровообращения.

Далеко не все «блины» наполнены чудо-начинкой, и поэтому приходится наивно выбирать то, что лучше на вкус. Но сейчас даже вкусовым рецепторам доверять не стоит. Производители фаст-фуда давно научились создавать искусственные вкусы, что совсем не отличаются от натуральных.

Чуть ли не на каждой второй упаковке продуктов быстрого приготовления, вы найдете усилитель вкуса, глутамат натрия.

Наш язык различает 5 вкусов: сладкий, кислый, горький, соленый и еще один, который и есть вкус глутамата натрия. Как ни странно, но именно эта добавка действует на человека лучше. Ученые делят язык на 4 части: кончик чувствует сладкое, бока - кислое и соленое, корень - горькое, а глутамат натрия действует на весь язык равномерно. Поэтому пища с глутаматом, кажется нам вкуснее. Усилитель вкуса можно сравнить с легким наркотиком. Он делает любые блюда - аппетитными. Эту добавку добавляют почти во все рыбные и мясные полуфабрикаты. Если постоянно на протяжении месяца есть блюда из глутамата, натуральная пища начнет казаться безвкусной.

Кроме вкусовых свойств продукта, современного покупателя привлекает и низкая цена этих продуктов...



Опубликовано: MegaPovar.ru - кулинарные рецепты, 30-01-2011

Комментариев пока нет


Комментировать:

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.

Зарегистрируйтесь или войдите под своим логином, если вы уже зарегистрированы.

Еще статьи из раздела Диетическое питание


Рецепты из раздела Диетическое питание