Встречаем Масленицу необычными блинами

Фото к статье Встречаем Масленицу необычными блинами

Что такое блины – знают все. И даже иностранцы со многозначительным видом произносят растягивая гласные: "Блины…Масленица!" Не за горами весна, а значит солнце, проводы зимы и тарелки со вкусными блинами на каждом столе.

История Масленицы.

Традиция готовить на Масленицу много различных угощений идет еще с 18 века. Тогда в каждом доме делали целые пиры, ходили друг к другу в гости, лакомились угощениями и веселились от души. На улицах, ярмарках и торжищах в эти дни шла бойкая торговля всевозможными явствами.

Тут были: сбитень, хмельной мед, баранки, медовые пряники, коврижки, ну и конечно же пироги и блины с самими разнообразными начинками. Продавали и различные соленья, грибочки, огурчики, вяленую рыбку и прочую снедь.

Каждый день праздничной масляной недели особенно назывался, и в этот день было принято ходить в гости к родственникам и друзьям. Понедельник назывался встречей Масленицы

Понедельник назывался встречей Масленицы. В этот день начинали печь символы праздника и самый первый блин предназначался предкам. Его выносили на праздничном блюде на крыльцо и оставляли на ночь.

Во второй день – заигрыш - было принято гадать, а девушки приглашали в гости парней и выбирали себе будущего жениха. Об обычаях этого дня сохранилась пословица: "Выбирай жену по пирогам, а мужа по блинам". Какие блины мужчина предпочитает есть, таков и его характер. Любит с икрой – значит настоящий мужчина, жену обеспечит, но и ласки от него не жди. Предпочитает с красной рыбой – чересчур ласковый, но о доме заботится не будет. Если суженый любит блины с творогом, значит душа у него добрая. Блины со сметаной едят люди бесхарактерные, их легко переубедить в чем угодно. Блины с маслом едят нежные мужчины, но лентяи, и нахлебники. Блинчики с сахаром любят мужчины любвеобильные, у таких детей всегда будет много. Зануды едят блины с вареными яйцами, все они выполняют нехотя и без удовольствия. А вот блины с вареньем едят бабники, за ними нужен глаз да глаз. На столе обязательно должны были быть все виды блинов

В среду было принято приглашать в гости зятьев. На столе обязательно должны были быть все виды блинов – и большие и маленькие и соленые и сладкие, со всеми видами начинок. Тогда зятьев старались накормить до отвала перед кулачными боями в четверг. Это было время песен, бесед и веселья в узком семейном кругу.

А как сегодня?

Можно сказать, что блины - это пожалуй самый первый фаст-фуд на земле. Это рецептурно простое блюдо, приготовить его может каждый, при еде не нужно использовать столовых приборов, можно есть руками и заворачивать в них, что угодно, начиная от творога и меда и заканчивая икрой и рыбой.

На нашем сайте есть фото-рецепт "Блинчики с творогом" (Кулинарный пошаговый мастер-класс).

А вот несколько необычных рецептов блинных блюд для Масленицы:

Суши по-русски

Готовятся такие суши, конечно же на основе блинов. Кроме того нужны: красная икра, сметана, зеленый лук и укроп, свежие помидоры и вареный рис. Приготовить такие суши легче, чем японские.

Рецепт:

1. Испечь блины и промазать их сметаной.

2. Вторым слоем положить вареный рис и сверху снова смазать сметаной.

3. Сверху посыпать мелко нарезанной зеленью.

4. На зелень выложить дорожкой красную икру и аккуратно завернуть блин трубочкой.

5. В нескольких местах блин нужно скрепить зубочистками или шпажками, чтобы он не раскрутился.

6. Теперь блин нужно нарезать колечками.

7. Поливаем зеленью со сметаной и украшаем колечками помидора.

Блины с сюрпризом

Чтобы их приготовить нужны собственно блины, сыро - копченая колбаса, грибы, зеленый и репчатый лук и сыр. Причем начинки могут быть самыми разными, например различными сортами варенья.

Рецепт:

1. Замесить тесто и разделить его на три части.

2. Поджарить грибы с репчатым луком и смешать с одной из частей теста.

3. Вторую часть теста перемешать с нарезанной кубиками колбасой.

4. В третью часть теста попадает зеленый лук и сыр.

5. Блины нужно выпекать вразнобой и выкладывать на тарелку одной горкой. Каждый блин будет сюрпризом для того, кто его попробует.

Необычные блины

Для их приготовления вам понадобятся не совсем обычные ингредиенты: пшено, молоко, мука, сливочное и растительное масла, дрожжи, яйца, соль и сахар.

Рецепт:

1. Сварить вязкую кашу из пшена и перетереть в блендере.

2. Полстакана молока развести со сливочным маслом и прокипятить.

3. Всыпать в молоко стакан пшеничной муки и заварить густое тесто.

4. когда тесто немного остынет влить в него разведенные дрожжи и оставить в теплом месте подняться.

5. Добавить в кашу стакан муки, протертые с сахаром желтки, соль, два стакана теплого молока.

6. Влить массу в тесто и снова оставить подняться.

7. Перед выпечкой добавить в тесто растительное масло и взбитые белки.

8. Выпеченные блины подавать со сметаной, вареньем или джемом.



Опубликовано: MegaPovar.ru - кулинарные рецепты, 26-02-2011

Комментариев пока нет


Комментировать:

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.

Зарегистрируйтесь или войдите под своим логином, если вы уже зарегистрированы.

Еще статьи из раздела Выпечка


Рецепты из раздела Выпечка