Пост может быть вкусным

Фото к статье Пост может быть вкусным

Много веков на Руси принято соблюдать пост. Уже давно церковь определила порядок поста и степень его строгости. С первого взгляда если посмотреть на разрешённые продукты, возникает вопрос: "как же выжить с таким питанием?"

Хотим вас уверить, что выжить можно, и этому есть не мало примеров.

Смысл поста - это оздоровление, очищение организма. И в наши дни поститься даже модно, ведь поститься это не значит голодать, поститься можно вкусно и разнообразно. Некоторым же всё-таки поститься не под силу, на этот счёт даже церковь не рекомендует поститься больным, детям, беременным женщинам и странствующим.

А вот здоровым людям пост безоговорочно пойдёт на пользу. К тому же постные блюда, как правило, недорогие и доступные.

По церковному определению пост - это средство ограничения гордыни и путь от греха. Пост же на физическом уровне - это воздержание в пище, алкоголе, сне и сексуальной жизни. А в совокупности с духовным постом он приводит к обновлению организма.

Основным питанием в этот период является: хлеб, каши, квас, грибы, соленья, мёд, фрукты и овощи. Да, конечно, список не велик, но если такое питание рассматривать с медицинской точки зрения, то оно помогает вывести из организма шлаки, холестерин, нормализует вес, освобождает от одышки.

"Садись всегда за трапезу с миром,благодаря Господа, и пища с питием будут тебе во благо и во здравие", - Иоанн Кронштадский.

Рецепты вкусных постных блюд, которые к тому же и очень просто готовятся.

Каша тихвинская: 1/2 стакана гороха, 1 1/2л. воды, 1 стакан гречневого продела, 2 луковицы, 4ст.л. растительного масла.

Горох промыть,разварить в воде(не соля)и, когда вода наполовину выпарится и горох будет практически готов, засыпать продел и варить до готовности. Потом всё заправить мелко нарезанным и обжаренным на раст.масле луком и посолить.

Салат с черносливом: Белокочанную капусту мелко нашинковать(1/4качана), перетереть её с солью и сахаром(1ст.ложка), сок отжать. Заранее замоченный на 2-4 часа чернослив очистить от косточек и нарезать. Морковь и половинку лимона натереть на тёрке. Можно добавить щепотку тмина. Всё смешать и подавать на стол.

Щи с грибами: 500гр квашеной капусты, 25гр сухих белых грибов, 2 луковицы, 2 клубня картофеля, 1 репу, 1 морковь, корень петрушки, 3 лавровых листа, головка чеснока, 2-3 зерна душистого горошка.

Сварить грибы,отправить к ним порезанный кубиками картофель и мелко нашинкованную луковицу. Морковь, репу и петрушку нарезать кружочками и положить в кастрюлю. Капусту промыть, отжать, после чего опустить в кипяток. По готовности снять кастрюлю с огня, бросив туда душистый горошек и мелко порезанный чеснок.

Витаминный чай: Понадобится 1/2л крепкого чая, 1/2 лимона, 1 апельсин и сахар.

Горячий чай смешать со свежевыжатым лимонным и апельсиновым соками,добавить сахар по вкусу. Витаминный чай можно подать в бокале, украсив его край долькой апельсина.

С приходом моды на посты появилось множество литературы с кулинарными рецептами специально для постных дней, поэтому каждый сможет найти для себя что то более понравившееся. Так что пост - это не только полезно,но и вкусно!

Приятного вам аппетита,поститесь на здоровье!



Опубликовано: MegaPovar.ru - кулинарные рецепты, 06-03-2011

Комментариев пока нет


Комментировать:

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.

Зарегистрируйтесь или войдите под своим логином, если вы уже зарегистрированы.

Еще статьи из раздела Диетическое питание


Рецепты из раздела Диетическое питание