Господин чеснок в кулинарии

Фото к статье Господин чеснок в кулинарии

Allium Sativum - научное название чеснока. Уменьшенная копия лилии и головки лука, это его идеальная форма. Специфический запоминающийся аромат и неповторимый вкус поставили чеснок на первые позиции среди приправ в поварском деле. При умелом использовании чеснок придаст изюминку, супам, соусам, жареному мясу, тосту, сухарику, а чего стоит кусочек сала, вареное яичко и зубчик чеснока, а аромат!!!

При покупке чеснока немного сдавите его, свежий и пригодный в пищу, чеснок не станет продавливаться и разваливаться на дольки, обратите внимание на темные пятна на поверхности чеснока их не должно быть и конечно он не должен быть проросшим.

После покупки чеснока обеспечьте ему правильное хранение, поместите его в темное прохладное место, но помните: переохлаждать или замораживать чеснок не стоит.

Используйте чеснок до того момента пока у него, даже при правильном хранении, не начнут прорастать зеленные стрелки - такой чеснок будет горчить и особого вкуса блюду не придаст. Очистить зубчик чеснока довольно просто: положите его на разделочную доску, придавите его боковой стороной лезвия ножа и пальцами снимите всю шелуху, и перед Вами будет лежать готовый к применению чистый чесночок.

Сильный и ощутимый запах чесноку придают клетки серы, чем больше их будет разломано, тем сильнее будет аромат и вкус чеснока. Для получения умеренного аромата, чеснок слегка придавливают или немного надрезают. Более сильный аромат получаем при умеренном придавливании чеснока вилкой или боковой стороной лезвия ножа. Сильный аромат получаем при помощи специально сделанного кухонного инструмента чесночницы, или просто сильным растиранием его в пасту другим подходящим предметом кухонной утвари.

Различные способы подготовки чеснока при добавлении в блюда помогают регулировать его конечный аромат и вкус. Существует два общепринятых способа приготовления чеснока с различным ароматом.

Первый способ: придавливаем как Вам необходимо, кладем в посуду, добавляем немного масла и ждем, когда закипит, снимаем посуду с огня, убираем нагретый чеснок и получаем чесночное масло для блюд.

Второй способ: особо не отличается от первого, но раздавленный чеснок закладывают в кипящее масло, здесь потребуется постоянный контроль с целью не допущения сгорания чеснока, иначе заправочное масло будет горьким. Отфильтровав масло, оставшийся чеснок можно смешать со сливочным маслом или сыром и намазать полученной смесью обжаренный хлеб или сделать прекрасное дополнение к бутерброду.

Есть еще один способ, приготовления непосредственно чеснока для употребления в пищу. Вам потребуется целая головка чеснока, фольга, оливковое масло. Принцип упаковки чеснока в фольгу прост, это как делать манты, только вместо фарша - чеснок, вместо теста - фольга. В полученное сверху отверстие добавляем чайную ложку, можно половину, оливкового масла и защипываем отверстие. Пока занимались чесноком, Ваша духовка разогрелась до 350 градусов, помещаем подготовленный чеснок в духовку на один час. По окончании заданного времени извлекаем чеснок из духовки, ждем, пока охладится, далее отделяем зубчики от основания и придавливаем каждый, плоть зубчика должна выдавиться вправо. Приготовленный таким способом чеснок имеет большой спектр применения, все зависит от Вашей фантазии, экспериментируйте на здоровье.

Не забывайте пополнять запас чеснока, он эффективно поможет бороться с простудными заболеваниями, защитит Ваше сердце (основа Кремлевских таблеток) и "спасет от вампиров".



Опубликовано: MegaPovar.ru - кулинарные рецепты, 02-04-2011

Комментариев пока нет


Комментировать:

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.

Зарегистрируйтесь или войдите под своим логином, если вы уже зарегистрированы.

Еще статьи из раздела Закуски


Рецепты из раздела Закуски