Живая сила оливкового масла

Фото к статье Живая сила оливкового масла

О пользе оливкового масла известно с античных времен, с тех самых времен началось изготовление бальзамов и эликсиров на основе оливкового масла. И если изначально оно применялось в медицине при расстройствах пищеварительного тракта и как антибактериальное, противиожоговое средство, то теперь мы знаем о нем гораздо больше. С античных времен и до наших дней не прекращаются эксперименты, которые свидетельствуют о пользе этого продукта.

Ученые Автономного Университета Барселоны в результате многолетних экспериментов пришли к выводу, что оливковое масло способно замедлить и даже предотвратить появление рака молочной железы. Эксперименты на крысах показали, что оливковое масло тормозит работу гена, при котором злокачественная опухоль начинает расти. Плюс ко всему вещества содержащиеся в оливковом масле защищают клетки ДНК от повреждений, что и предотвращает появление рака. Правда, по мнению ученых, оливковое масло холодного отжима должно употребляться каждый день на протяжение долгого времени, только тогда результат не заставит себя ждать.

Барселонский Муниципальный институт, проведя серьезную работу по исследованиям воздействия оливкового масла на организм человека, пришел к выводу: данный продукт способствует хорошей работе сердца, поддерживает его и укрепляет. К таким же выводам пришла Североамериканская ассоциация производителей оливкового масла, по заказу которой были проведены исследования под контролем американского Управления по лекарствам и пищевым продуктам. Их вердикт гласил: оливковое масло и блюда приготовленные на нем полезны для здоровья, они стимулируют работу сердца, защищают сосуды от атеросклероза и недостатка кислорода.

Оливковое масло является также богатым источником витамина Е, который предотвращает преждевременное старение, омолаживает клетки. Может потому оливковое масло так популярно в косметологии?

Замечено, что в странах Средиземноморья оливковое масло в особом почете, им заправляют салаты, на нем готовят и процент заболевания раком, атеросклерозом и ожирением там гораздо ниже, нежели в северных странах. A дерево считается благословенным и в рядах стран издревле передавалось в наследство сыновьям.

Предлагаю вашему вниманию очень простенький и в тоже время очень полезный салат, который практически всегда присутствует на турецких столах. Сочный, вкусный, он еще и очень полезный, а потому...

Нам понадобятся:

3 крупных помидора

2 небольших огурца

1 сладкий перец (зеленый)

1 луковица

пучок петрушки

3 ст ложки винного уксуса

оливковое масло

соль по вкусу

Итак, снимаем шкурку с помидоров и режем их мелкими кубиками, так же нарезаем огурец и перец, чуть помельче лук. Все это нужно тщательно перемешать, сдобрить винным уксусом, добавить оливкового масла. Этот салат, в отличие от нашего помидорно-огуречного собрата, заправленного сметаной, не только вкусен, но и полезен.

Подумайте о своем здоровье, не обязательно ждать момента, когда где-нибудь что-то заболит, мы можем помочь нашему организму, наполняя его живой силой, созданной самой природой.

***
Рецепты салатов из овощей часто содержат среди ингредиентов оливковое и подсолнечное масло. Витамин Е, содержащийся в этом масле, помогает усваиваться многим полезным веществам, содержащимся в овощах.



Опубликовано: MegaPovar.ru - кулинарные рецепты, 14-05-2011

Комментариев пока нет


Комментировать:

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.

Зарегистрируйтесь или войдите под своим логином, если вы уже зарегистрированы.

Еще статьи из раздела Салаты


Рецепты из раздела Салаты