Приготовление кефира и простокваши в домашних условиях

Фото к статье Приготовление кефира и простокваши в домашних условиях

Кефир и простокваша - это молочные продукты, получаемые при скисании молока. Данные напитки очень полезны для здоровья, поскольку они благотворно воздействуют на процесс пищеварения и избавляют нас от гнилостных бактерий, которые могут обитать в кишечнике.

В пищевой промышленности выпускают разный кефир (жирный и нежирный), в том числе и с витаминными и вкусовыми добавками, а затем его упаковывают в тару, в основном для этого требуется изготовление коробок из картона со специальными полимерными покрытиями. Но кефир можно приготовить и дома.

Для приготовления в домашних условиях настоящего кефира или простокваши наилучшим вариантом будет использование так называемых кефирных грибков, которые по своей биологической природе представляют собой сожительство молочнокислых стрептококков, уксуснокислых бактерий и отдельных видов дрожжей.

Если вы приобрели кефирный грибок, поместите его в чистую банку и залейте свежим молоком. В ходе биохимических процессов, происходящих под влиянием ферментов грибка, молоко постепенно будет превращаться во вкусный и полезный кефир. Впоследствии вам достаточно лишь периодически сливать из банки получаемый напиток и снова подливать свежее молоко.

Если же у вас нет кефирного грибка, то при желании приготовить кефир в обычных домашних условиях нужно действовать следующим образом. Вскипятите молоко, из которого вы хотите приготовить кефир, затем охладите его примерно до 20-25 С, а потом разлейте его по стаканам. В каждый из стаканов в качестве закваски добавьте пару чайных ложечек свежего кефира, приобретённого в магазине. Затем поставьте молоко приблизительно на пять часов в тёплое место. Когда содержимое стаканов приобретёт киселеобразную консистенцию, это означает, что ваш домашний кефир уже готов. В следующие дни для закваски можно взять уже часть этого полученного вами кефира.

Для приготовления в домашних условиях простокваши необходимо вскипятить молоко и охладить его до 40 С. Потом на стакан молока нужно добавить половину столовой ложки сметаны (или парочку чайных ложек простокваши, приобретённой в магазине), хорошенько перемешать содержимое стакана и поставить в тёплое место. Спустя несколько часов вы сможете наслаждаться вкусом простокваши собственного приготовления.

Если же у вас нет исходных кисломолочных продуктов, подходящих для успешного использования в качестве закваски, не отчаивайтесь. Получить простоквашу можно и без всяких добавок. Дело в том, что кисломолочные бактерии всегда находятся в окружающем пространстве. Если оставить молоко в открытой банке хотя бы на непродолжительное время, то очень скоро попавшие туда кисломолочные бактерии начнут массово размножаться и превращать за счёт процессов своей жизнедеятельности молоко в простоквашу. В таком случае потребуется немного больше времени, чем при использовании закваски. Для ускорения процессов биохимического превращения молока в простоквашу лучше поставить банку в тёплое место (что создаст благоприятные условия для действия кисломолочных бактерий).



Опубликовано: MegaPovar.ru - кулинарные рецепты, 20-06-2011

Комментариев пока нет


Комментировать:

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.

Зарегистрируйтесь или войдите под своим логином, если вы уже зарегистрированы.

Еще статьи из раздела Напитки


Рецепты из раздела Напитки