Летние супы или холодники

Фото к статье Летние супы или холодники

В последнее время лето в странах постсоветского пространства становится все жарче. В летний зной есть не очень хочется, но если одолевает голод, то уделяется внимание тем блюдам, которые можно приготовить на скорую руку. Именно поэтому польские, литовские или белорусские холодники пользуются такой популярностью и в России, их включают в свои летние меню рестораны в Орле, Москве, Санкт-Петербурге и других городах. Вариантов холодников очень много, поэтому рассмотрим самые распространенные и доступные.

Польский обычный холодник

Нам потребуется: 5-6 штук свеклы; 2-3 огурца; 2-3 крутых вареных яйца; немного уксуса или лимон; сметана; соль; лук зеленый; приправы по желанию; 2 литра воды.

Свеклу чистим и натираем на терке. Половину заливаем водой и варим в течение получаса на небольшом огне. После этого процеживаем (нам нужен именно сам отвар), свеклу выбрасываем. Другую часть тертой свеклы заливаем водой (немного), солим и тушим, пока не приготовится (минут 15-20). Отвар солим, добавляем уксус (1-2 стол. ложки) или лимонный сок. В итоге получается насыщенный свекольный цвет отвара. Ставим его в холодное место. Тертую свеклу, огурцы, вареные яйца, лук зеленый, базилик (некоторые добавляют даже любисток) мелко нарезаем, добавляем растертый укроп и все смешиваем. Заливаем холодным свекольным отваром. Сметану (2-3 столовой ложки) добавляем уже в тарелку.

Холодник польский с раковыми шейками или креветками

Нам понадобится: свекла вареная; огурцы; зелень (лук, петрушка, укроп); яйца вареные; сметана; перец; соль.

Очищаем и натираем свеклу на крупной терке (желательно взять большую емкость). Солим и заливаем холодной кипяченой водой. Добавляем сметану и все перемешиваем.

Огурцы режем кубиками, лук зеленый, петрушку, укроп мелко рубим. Смешиваем с тертой свеклой. В тарелках подаем вместе с половинкой отварного яйца и несколькими раковыми шейками (чищеными) или креветками.

Холодник польский со свекольной ботвой

Нам понадобится: штучек 5 молодой свеклы с ботвой; уксус; кислое молоко или простокваша; редис (штучек 8-10); лук зеленый; огурцы без кожуры (несколько штук); укроп; сахар (3-4 ложки); соль; можно перец; яйца отварные.

Заранее отвариваем 3 молодые свеклы, чистим и натираем на терке (крупной). Заливаем литром воды и стаканом 9% уксуса, добавляем сахар. Оставляем на день для того, чтобы отвар настоялся и процеживаем.

Две молодые свеклы нарезаем вместе с ботвой и отвариваем, добавив ложку уксуса. Охлаждаем. В отвар с ботвой добавляем простоквашу (или кислое молоко) и уже настоянный свекольный (приготовленный в самом начале), нарезанную редиску, лук зеленый, огурцы, укроп. После чего добавляем немного сахара (по вкусу) и соли. Все перемешиваем и подаем холодным. При желании можно добавить половинку вареного яйца.



Опубликовано: MegaPovar.ru - кулинарные рецепты, 16-07-2011

Комментариев пока нет


Комментировать:

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.

Зарегистрируйтесь или войдите под своим логином, если вы уже зарегистрированы.

Еще статьи из раздела Первые блюда


Рецепты из раздела Первые блюда