Консервирование огурцов без уксуса

Фото к статье Консервирование огурцов без уксуса

Огурцы – это, пожалуй, самая любимая и популярная закуска в народе. Разгар сезона заготовки огурцов на зимнее время года – конец лета. Существуют различные рецепты, в том числе и взятые из кухонь других стран мира. Рецепты хранения и соления огурцов многообразны, включая и консервирование огурцов без уксуса. Особое внимание стоит уделить всем ингредиентам, необходимым для засолки, ведь от них и будет зависеть вкус будущей русской народной закуски.

Если возникло желание произвести консервирование огурцов без уксуса, необходимо удостовериться в том, что результат – не нанесёт вреда здоровью. Так, широкое применение получили кулинарные рецепты консервации огурцов с аспирином. Бесспорно, аспирин обладает сильным консервирующим действием, создавая кислую среду в растворе. Но, растворяясь, аспирин способен выделять фенольное соединение, которое, убивая микробы, отравляет организм человека и наносит ему непоправимый урон. Поэтому Всемирная Организация Здоровья строго запретила использование производных салициловой кислоты для консервации каких-либо продуктов. Консервирование огурцов без уксуса

Консервирование огурцов без уксуса является достаточно простым и полезным для организма способом, но есть приверженцы и других вариантов заготовки на зиму. Добавляя уксус или уксусную эссенцию при консервировании, многие хозяйки также пытаются увеличить срок хранения и усилить вкус готовых огурчиков. Конечно, уксус полезнее, чем аспирин, но всё же обладает рядом негативных факторов для организма. Всего несколько капель уксуса, добавленные в готовое блюдо, вызывают повышение слюноотделения, отрицательно влияют на секрецию желудка и работу поджелудочной железы. С особой осторожностью стоит относится к уксусу людям пожилого возраста и страдающим нарушениями нервной системы.

Альтернативой всем вышеперечисленным способам консервации является сок смородины, лимона, клюквы или брусники. Эти природные ингредиенты стали применять для заготовки продуктов на зиму ещё наши предки. Хранение продуктов в рассоле из сока лимона или смородины делает овощи намного мягче на вкус. Заготовленная таким методом закуска не раздражает слизистую желудка и не провоцирует выделение слюны. Консервирование огурцов без уксуса, но с добавлением соков, содержащих необходимую кислоту, доставит не только приятные вкусовые ощущения, но и принесёт пользу для здоровья.

Рецепт по теме: "Огурцы хрустящие".

Статья по теме: Засолка огурцов на зиму.



Опубликовано: MegaPovar.ru - кулинарные рецепты, 25-08-2011

Комментариев пока нет


Комментировать:

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.

Зарегистрируйтесь или войдите под своим логином, если вы уже зарегистрированы.

Еще статьи из раздела Заготовки


Рецепты из раздела Заготовки