Национальные особенности китайской кухни

Фото к статье Национальные особенности китайской кухни

Вкусы у людей действительно разные и не перестают меняться. Лет тридцать назад суши в России считались большой экзотикой, а сегодня эта сырая рыба стала вполне привычным блюдом. Улитки, лягушачьи лапки или другие неотъемлемые продукты традиционной кухни Франции уже давно никого не удивляют. Но даже сейчас иной раз перехватывает дыхание от некоторых кулинарных изысков, например, от деликатесов китайской кухни, а кто-то как раз любят по-ароматнее.

Если запах, сопровождающий то или иное блюдо, покажется вам не самым приятным или вовсе отвратительным, не спешите делать выводы. Ведь на тарелке может оказаться чуть ли не самый изысканный деликатес. Например, китайское блюдо со звучным названием «суньхуадань», что означает «императорские яйца». Это совсем не банальная яичница, а яйца, приготовленные довольно замысловатым способом.

Лучше всего для такого блюда подходят утиные яйца. В течение нескольких месяцев яйца выдерживаются в специальном соляном растворе, смешанном с древесной золой и даже известью. Затем их помещают в глину с добавлением кунжутных семечек. В глине яйца хранятся еще некоторое время, по принципу: чем дольше, тем лучше («вкуснее» и дороже получится деликатес).

Деликатес будет готов, когда скорлупа яиц станет небесно-голубого цвета, а чтобы удостовериться в готовности с яйца снимают часть скорлупы. Белок должен быть полностью чёрным, желеобразной консистенции и при этом плотным, а желток должен иметь зеленоватый оттенок. Внешне блюдо напоминает жирное суфле или желе. По вкусу это яство немного похоже на острую маслянистую вяленую рыбу.

Многие китайцы до сих пор не особо жалуют сыр и масло, считая эти продукты просто испорченным молоком, также им не пришлись по вкусу кофе и привычный для нас хлеб. Зато ласточкино гнездо – это частый «гость» в китайской кухне. Существует множество противоречивых сведений. Даже в авторитетных кулинарных изданиях «ласточкиным гнездом» порой могут называть то конкретное кушанье, то лишь вид продукта, который может быть составной частью в разных блюд или служить добавкой к ним.

Сами гнезда представляют собой массу из затвердевшей птичьей слюны, икринок и мальков рыб. Различают белые гнезда, недавно построенные птицами и ещё не обжитые, и черные, где ласточки уже долго жили и выводили потомство. Перед приготовлением гнёзда тщательно очищают от листьев, перьев и насекомых.

Ласточкино гнездо считается очень сильнодействующим афродизиаком. Собирать гнезда ласточек трудно и опасно. Но всегда находятся смельчаки готовые рисковать жизнью, карабкаясь по отвесным скалам ради дорогого деликатеса. Приготовление ласточкиных гнезд доверяется только опытным мастерам. Отсюда соответствующая цена - маленькая порция (по меркам русского человека) может стоить около двух сот пятидесяти евро и более.

Всё же европейская кухня медленно, но верно проникает на территорию Поднебесной. А возможно лет через двадцать мы сами будем с удовольствием уплетать ласточкины гнезда и императорские яйца за обе щеки.



Опубликовано: MegaPovar.ru - кулинарные рецепты, 28-08-2011

Комментариев пока нет


Комментировать:

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.

Зарегистрируйтесь или войдите под своим логином, если вы уже зарегистрированы.

Еще статьи из раздела Кухни мира


Рецепты из раздела Кухни мира