Кофе по-ирландски

Фото к статье Кофе по-ирландски

Кофе по-ирландски - это великолепная смесь крепкого свежесваренного кофе и виски, увенчанная легкой, воздушной шапкой нежных взбитых сливок. Этот превосходный напиток с неповторимым вкусом помогает скоротать долгие зимние вечера жителям северных широт, согревает и поднимает настроение, придаёт бодрости.

Наверное, большинству людей не по душе холодная погода. Но именно холодам человечество обязано изобретением кофе по-ирландски.

Как и многие другие коктейли, ирландский кофе появился совершенно случайно. Изобрёл его Джозеф Шеридан, бармен ирландского аэропорта Шэннон. В далёком 1943 году, Шеридан обслуживал пассажиров одного из рейсов, которым пришлось делать пересадку в одном из ирландских аэропортов. В этот день погода была просто ужасной, пассажиры замерзали, и чтоб хоть как-то помочь бедолагам, Джо сдабривал кофе щедрой порцией виски. Так на свет появился ирландский кофе в его классическом виде.

С тех пор прошло много времени, за которое рецепт коктейля совершенствовался, изменялся. Вместо ирландского виски многие сейчас добавляют в кофе ром, коньяк или любой другой крепкий алкогольный напиток. В наши дни кофе по-ирландски готовят в специальном толстостенном бокале, объёмом примерно 150 мл. Бокал тщательно прогревают горячей водой (делается это для того, чтобы напиток дольше сохранял температуру, не отдавая тепло посуде), вливают 80 мл свежесваренного эспрессо, добавляют 40 мл ирландского виски (количество виски можно увеличивать или уменьшать по вкусу) и кладут один-два кусочка коричневого сахара. Сахар можно не перемешивать. В довершение в напиток аккуратно, чтобы не смешать, добавляют взбитые сливки.

Кто-то использует немного другой порядок действий: в бокал кладут сахар, наливают виски и нагревают над открытым огнём, пока сахар не растает. Затем виски поджигают, добавляют кофе, и, наконец, осторожно вливают сливки, так чтобы они не смешивались с напитком.

Ирландский кофе принято пить через сливки, обычно используя для этого соломинку. Гурманы могут посыпать сливочную шапку корицей или мускатным орехом, эти специи отлично сочетаются с кофе и алкоголем. Можно полить коктейль шоколадным или карамельным сиропом, мятным ликёром, посыпать тёртым шоколадом.

Кофе по-ирландски обладает необычайно сильным согревающим и ободряющим эффектом, имеет особенный пряный вкус и чудесный аромат.



Опубликовано: MegaPovar.ru - кулинарные рецепты, 19-09-2011

Комментариев пока нет


Комментировать:

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.

Зарегистрируйтесь или войдите под своим логином, если вы уже зарегистрированы.

Еще статьи из раздела Напитки


Рецепты из раздела Напитки