Солим осенние опята. Быстро и вкусно

Фото к статье Солим осенние опята. Быстро и вкусно

Осенний опенок завсегда представляет собой желанную добычу, как для любителя, так и для профессионала «тихой охоты». Сбор его увлекателен, а переработка и заготовка на зиму не представляет собой ничего сложного.

Тем не менее, не всем домохозяйкам нравится заниматься заготовкой осеннего опенка, что объясняется обычно большим количеством собранных трофеев. Посему наиболее простой способ, уже много лет используемый для пополнения зимних запасов, становится актуальным в отношении этого вида грибов.

Полученный же результат приготовления различных блюд из грибов, таких как опята, по своим гастрономическим и полезным качествам способен поспорить с иными видами благородных грибов, встречающихся в российских лесах. Солим осенние опята

Итак, солить осенние опята лучше всего горячим способом, тогда «мясо» их получается нежным, но сама структура грибов остается достаточно упругой, а внешний вид привлекательным. Для засолки опят лучше всего использовать посуду из дерева, однако поскольку такая посуда уходит далеко в прошлое, вполне вероятно заменить ее эмалированной кастрюлей подходящего размера или ведром.

Естественно, что перед заготовкой осенних опят их необходимо очистить от лесного мусора и промыть в проточной воде во избежание застревания в их пластинках песчинок или частиц земли. Далее следует обязательная подготовка грибов к засолке.

Мелким опятам лишь слегка подрезаем ножки, которые в длину лучше всего оставлять не более 2-х см. Крупным же грибам ножки отрезаем почти полностью, оставляя на шляпках лишь небольшие пенечки. В принципе при таком способе засолки грибов, опята можно не раскладывать по размеру, хотя некоторым это нравится.

Как правило, экономя время на сортировку грибов, вместе солят и мелкие и крупные экземпляры, благо, что время их нахождения в рассоле позволяет одинаково хорошо приготовиться и тем и другим.

После того, как осенние опята подготовлены к засолке, необходимо сделать соответствующее количество рассола. Поскольку массовый сбор осенних опят дает грибнику различные результаты, в приводимом здесь способе засолки, необходимые компоненты будут приведены из расчета на 1 кг опят. Солим осенние опята

Вскипятив нужное количество воды, добавляем в нее по 1 чайной ложке поваренной соли на каждый литр, давая воде снова закипеть. После этого помещаем приготовленные грибы в воду и оставляем их кипеть на 25-30 минут, периодически помешивая, не давая опятам прилипнуть ко дну и «убежать» из кастрюли.

После отваривания в рассоле, грибы откидываем на дуршлаг и охлаждаем до комнатной температуры. Одновременно с них как следует стечет рассол. Готовим подходящую для засолки посуду и кладем на ее дно небольшой лист хрена либо несколько его корешков.

При этом важно, чтобы хрен был только на дне посуды, иначе в процессе засолки он отобьет запах иных пряностей, чем снизит ароматические свойства опят. Грибы следует укладывать в посуду слоями, пересыпая их солью из расчета 50 г. на каждое кило опят.

Между слоями грибов непременно положите по паре листочков смородины, зонтик укропа и добавьте два зубчика чеснока, которые лучше всего разрезать на небольшие кусочки. Сверху опята закрываем чистой тканью, затем крышкой, которая должна лечь на грибы, и придавливаем тяжелым грузом.

Хранить посуду с грибами следует в прохладном месте и в течение 4-5 недель дожидаться их готовности, после чего чудесная зимняя заготовка готова и может подаваться к столу в качестве самостоятельной закуски либо путем добавления в салаты.



Опубликовано: MegaPovar.ru - кулинарные рецепты, 08-10-2011

Комментарии (всего 1):

  • geo55
    Добавлено 17.10.2013

    непонятно, 50 г. соли на кило сырых или отваренных опят ????

  • 1

Комментировать:

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.

Зарегистрируйтесь или войдите под своим логином, если вы уже зарегистрированы.

Еще статьи из раздела Заготовки


Рецепты из раздела Заготовки