Тыква - королева осеннего стола

Фото к статье  Тыква - королева осеннего стола

Тыква – одна из самых древних бахчевых культур. Китайцы справедливо называют ее королевой овощей, ведь по своей пищевой ценности она превосходит многих своих собратьев по грядке. Этот овощ очень популярен в рационе европейцев и многие даже не догадываются, что из Нового Света она попала в Европу лишь в XVI веке.

В силу своих особенностей тыква – продукт совершенно незаменимый и в нашем рационе. В мякоти этого овоща содержится до 90% воды, поэтому он легко усваивается организмом. Тыква богата пектинами - органическими полисахаридами, которые способны адсорбировать (т.е. поглощать) ядовитые вещества, попавшие в организм извне. Пектины помогают нейтрализовать токсины, образующиеся в организме в результате обменных процессов. Тыква обладает целым комплексом витаминов и микроэлементов. Яркая мякоть богата сахарами, витаминами группы В, каротином, калием, кальцием и магнием. В ней содержатся витамины С, Е, РР и очень редкий витамин Т - он улучшает усвоение тяжелой пищи и ускоряет обменные процессы. По содержанию железа тыква – настоящий чемпион. А в семенах этого овоща много белка, солей цинка и витамина Е, поэтому тыквенные семечки гораздо полезней и питательней подсолнечных.

Тыква хорошо помогает при запорах, но не раздражает слизистую оболочку желудка и кишечника. Она слегка стимулирует перистальтику, при этом, не давая выраженного послабляющего действия. Часто тыкву рекомендуют в качестве мочегонного средства, ведь она прекрасно выводит из организма лишнюю воду.

Тыква незаменима в рационе людей, страдающих хроническим панкреатитом, гастритом, заболеваниями печени и желчного пузыря. Она улучшает пищеварение, помогает справиться с тошнотой и рвотой. Именно поэтому тыквенный сок с давних времен рекомендовали употреблять беременным для снятия симптомов токсикоза. А вот тыквенные семечки по вкусу не уступают орехам, к тому же известны как безвредное глистогонное средство.

Готовят тыкву по-разному: варят, обжаривают, тушат. Поэтому кулинарные рецепты блюд из тыквы весьма разнообразны. Из мякоти готовят различные протертые супы, каши, гарниры ко вторым блюдам. Мякоть тыквы очень сладкая, и из нее получаются великолепные десерты, и даже мороженое. Тыквенный сок – универсальная основа для овощных коктейлей. Даже цветки этого растения используются в кулинарии – их фаршируют сыром, жарят в кляре. Получается весьма необычное и вкусное блюдо. Однако диетологи настоятельно рекомендуют употреблять этот овощ в запеченном виде, чтобы сохранить максимальное количество ценных веществ.



Опубликовано: MegaPovar.ru - кулинарные рецепты, 12-10-2011

Комментариев пока нет


Комментировать:

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.

Зарегистрируйтесь или войдите под своим логином, если вы уже зарегистрированы.

Еще статьи из раздела Заготовки


Рецепты из раздела Заготовки