Запасы на зиму

Фото к статье Запасы на зиму

Домашние заготовки – это отличный способ сохранить овощи и фрукты с летнего сезона для использования их зимой. Существует много вариантов заготовок, каждый из которых имеет свои преимущества.

1. Консервируем. Рецептов заготовки плодов невероятно много. Все они предполагают закатывание банок под воздействием высокой температуры. Овощи и фрукты следует уложить в банки и прогреть так, чтобы погибли все вредные микроорганизмы. Банку следует герметично закрыть. Держать консервы следует в кладовке или шкафах. Таким образом заготавливают ягоды, соки, смеси из овощей, соленые и маринованные огурцы, томаты.

2. Замачиваем. Мочёные фрукты и ягоды сохраняют свои вкусовые свойства и не требуют определённых условий хранения. Чаще всего мочению подвергают яблоки и различные сорта ягод (смородина, брусника, рябина, клюква). Продукт укладывают слоями в банку и заливают сахарным сиропом. Хранить банки следует в тёмном прохладном месте, таком как погреб.

3. Засушиваем. Этот способ является одним из самых простых. Сушить можно на свежем воздухе, на специальной сушилке и даже в духовке. Для сушки годятся любые свежие плоды, овощи и зелень (абрикосы, чернослив, баклажаны, перец, шиповник, укроп). Крупные плоды следует мелко нарезать, а зелень – нашинковать. Хранить можно в специальных тканевых мешочках.

4. Замораживаем. При наличии большой морозильной камеры замораживать можно всё – ягоды, зелень, овощи, грибы. Для сохранения влаги следует положить продукт в специальный пластиковый контейнер или полиэтиленовый пакет. Выбирайте для заморозки самые ценные лакомства: клубнику, абрикосы, персики. Зимой из них можно будет напечь вкуснейшие пироги.

5. Маринуем. Маринад готовится из уксусной кислоты, соли и сахара по специальной технологии. Чаще всего для маринования используют грибы, огурцы и помидоры, но существует много и других рецептов. Вымытые плоды укладывают в стерилизованные банки и заливают заранее приготовленным маринадом. Около полугода банки могут храниться при комнатной температуре, но желательно помещать их в прохладное место – погреб или холодильник.

6. Засаливаем. С древних времён на Руси ценились и передавались из поколения в поколение рецепты засолки огурцов, капусты, помидор, кабачков. Соленья можно хранить в бочках или в банках.

7. Засахариваем. Сахар в летний сезон уходит на приготовление варений и джемов из всех видов ягод и фруктов. Многие предпочитают не варить, а просто протирать ягоды вместе с сахарным песком. Хранить банки лучше всего в холодильнике.

***
Осенью много свежих овощей, поэтому актуальны и такие рецепты как голубцы с фаршем и рисом. Это блюдо представляет собой завернутую начинку из фарша с рисом или овощей в капустные листы. Начинка из фарша и риса считается классической.



Опубликовано: MegaPovar.ru - кулинарные рецепты, 12-10-2011

Комментариев пока нет


Комментировать:

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.

Зарегистрируйтесь или войдите под своим логином, если вы уже зарегистрированы.

Еще статьи из раздела Заготовки


Рецепты из раздела Заготовки