Гимн пряностям

Фото к статье Гимн пряностям

«Товары с Востока» - так ещё в средневековье называли экзотическую продукцию: тончайшие ткани, благовония и, конечно, пряности. Их доставляли с Цейлона, Занзибара, Китая и Индии. С тех пор душистые специи заняли прочное место в европейских кулинарных рецептах, а страны Азии по-прежнему лидируют в поставках ароматного сырья на мировой рынок.

Главное пряное богатство острова Цейлон – корица. В переводе с греческого корица означает «безупречная пряность». Издавна её очень ценили и использовали не только для кулинарных целей, но и для культовых обрядов. В азиатской кухне корицу добавляют в ликёры, сладкие и мясные блюда. Именно из-за корицы Шри-Ланку оккупировали португальцы, а затем голландцы.

Король пряностей – чёрный перец. Его название происходит от санскритского слова «лиана». Растущие на ней гроздья зелёных ягод и есть самая распространённая в мире пряность. Большие плантации перца находятся в Шри-Ланке, Индонезии, Малайзии и Бразилии. Но всё-таки лучшим считается перец с западного побережья южной Индии. Кстати, в кулинарных рецептах часто встречаются белый и зелёный перец, а также смесь из них. Но вопреки сложившемуся мнению, это не разные сорта или виды перца – цвет плодов зависит от степени их зрелости и способа обработки. Чёрный добавляют в супы, соусы и заготовки, а зелёный – к рыбе под белым соусом или овощным салатам. Белый перец используется в маринадах. Оказывается в средневековье чёрный перец был драгоценностью. Торговцы даже использовали его при расчётах.

Ваниль, как и перец, растёт на лианах. Её небольшие бело-жёлтые цветы напоминают орхидею. После того как цветы превратятся в толстенькие зелёные стручки, их собирают, особым способом подвяливают и сушат. А затем добавляют в выпечку, мороженое или дорогие сорта шоколада.

Кардамон – на Западе относится к сладкой пряности, а вот на Востоке без него не обходятся большинство блюд из мяса и овощей, а также знаменитые пряные смеси рас эль ханут (с Ближнего Востока), масала (из индии) и карри (из южной Азии). Кстати, в состав карри входят: кардамон, чёрный перец, кориандр, тмин, гвоздика, корица, семена горчицы и стручки жгучего перца феферони.

Мускатный орех – ещё одна цейлонская пряность. Индийцы и арабы ценили орех как лекарство при заболеваниях печени, желудка и кожи. В современной кухне мускатный орех добавляют в маринады и мясные блюда.

Появлением на наших столах специй мы обязаны великим мореплавателям и первооткрывателям из разных стран.

Учёные обнаружили, что пряности улучшают обмен веществ, служат активным средством профилактики «болезней цивилизации» - диабета, гипертонии, аллергии, защищают от стрессов и депрессий.



Опубликовано: MegaPovar.ru - кулинарные рецепты, 07-11-2011

Комментариев пока нет


Комментировать:

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.

Зарегистрируйтесь или войдите под своим логином, если вы уже зарегистрированы.

Еще статьи из раздела Вторые блюда


Рецепты из раздела Вторые блюда