Рецепт дня
Кулинарная статья

<<< Кулинарные статьи

Сыр Рокфор

Фото к статье Сыр Рокфор

Сыр Рокфор – это французский сыр из овечьего молока с вкраплениями благородной голубой плесени, придающей ему уникальный вкус, которым восхищаются гурманы всего мира. Действительно, сыр Рокфор необычен на внешний вид, имеет непревзойденный вкус, а подкрепляется всё это благолепие очень красивой легендой появления этого сыра.

Давным-давно во Франции молодой пастух пас овечью отару. В жаркий полдень он решил отдохнуть в тени известкового грота, а заодно и перекусить. Из еды у пастуха был только ломоть хлеба, да кусок овечьего сыра. Однако от трапезы молодого человека оторвала молодая прелестница, которая пробегала мимо со звонкой жизнерадостной песенкой. Пастух бросил свою еду, выскочил из грота и решил догнать обворожительную девушку-певунью. Что же было дальше, история умалчивает и обращает наш взор в известковую пещеру, куда пастух заглянул спустя несколько недель. Там паренек нашел свой заплесневелый хлеб и сыр. Сыр был пронизан голубыми нитями плесени, но аромат от него исходил просто восхитительный, и пастух решил попробовать. Вкус изумил молодого человека. С той поры известковые гроты стали использовать для созревания сыра, который получил красивое название Рокфор, в честь того места, где имел возможность появиться на свет.

Сыр Рокфор почитаем во всем мире. Его вкушают отдельно и готовят с его использованием разнообразные блюда, используя вкусные рецепты, поэтому этот сыр любим и рестораторами и дегустаторами.

И в наше время сыр Рокфор изготавливают по хорошо известной всем технологии: сначала скисает овечье молоко, затем происходит отделение сырной массы, раскладка её по формам и соление. Но это всё классическая технология производства сыров. Сыр Рокфор же на определенной стадии помещается в известняковые гроты, где на дубовых стеллажах его будет облагораживать плесень. Для этого еще неготовый сыр, его творожную массу, засевают спорами плесневелого гриба.

Вкус сыра Рокфор ярко выраженный, иными словами острый, и напоминает вкус лесных орехов. Аромат сыра Рокфор – это целый букет из запахов овечьего молока, известнякового грота и чего-то неземного. Нежная белая мякоть сыра масляная, с хаотичными вкраплениями голубых нитей и сгустков плесени. Сверху сыр покрыт влажной блестящей корочкой. Для сыра Рокфор существует специальная рокфорезка, которая представляет собой тонкую проволоку, натянутую в особом станке.



MegaPovar.ru - кулинарные рецепты





Добавить комментарий: Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или войдите под своим логином, если вы уже зарегистрированы.


Логин: Пароль:
РегистрацияЗабыли пароль?




Copyright © 2007-2014 Mira
Перепечатка материалов с ресурса megapovar.ru запрещена.


Рейтинг@Mail.ru