Мандарины под ёлкой

Фото к статье Мандарины под ёлкой

Новый Год у нас привычно ассоциируется с мандаринами. Представьте себе, у китайцев тоже! В Поднебесной принято в новогоднюю ночь дарить друг другу мандарины, чтобы в доме всегда был достаток. Ведь на кантонском диалекте их название "гумм" переводится как "золото". В действительности, эти кисло-сладкие дольки в оранжевой кожуре дают нам здоровье, молодость и долголетие, которые нельзя купить даже за все золото мира.

Япония – страна, подарившая нашей планете мандариновый рай (помимо Китая, конечно). В провинции Сацума, что славится тончайшим фарфором, растут такие же нежные и сладкие мандарины без косточек. Они достаточно капризны, поэтому с дерева их срезают очень бережно и продают прямо с веточками и листьями. Вам не трудно будет узнать данный сорт по такой примете.

Согласно старинной традиции в новогоднюю ночь японцы выкладывают мандарины на блюдо в форме восьмерки – символа бесконечности счастливой жизни.

Американцы встречают Санта-Клауса танжеринами – кисло-сладкими фруктами с темной красно-оранжевой кожурой и множеством косточек.

Жители Средиземноморья даже и не представляют Рождество без мандаринов! Однако не верится, что сюда они были завезены с Востока только в 19 веке. До этого момента на юге Европы были только апельсиновые рощи, которые появились здесь на четыре столетия раньше.

ВЫБИРАЕМ ПРАВИЛЬНО

Всегда интересуйтесь названием. Знающему человеку оно о многом расскажет. Селекционеры скрестили мандарин с апельсином, и получился клементин, кумкватом – каламондин, диким лимоном – цитрандарин, грейпфрутом – танжерин, по-другому миннеола. Клементин храниться дольше других сортов мандаринов – приблизительно месяц. А каламондин – самая мелкая разновидность, около 4 см в диаметре. По вкусу он похож на лимон, только с оранжевой кожурой и растет на карликовом дереве, которое можно выращивать в домашних условиях.

Обращайте внимание на вес. Самыми качественными будут те мандарины, что создают впечатление слишком тяжелых для своей величины. Это говорит об их сочности. В слишком легких фруктах содержится мало влаги, много косточек и жесткой клетчатки. По вкусу они напоминают бумагу.

Оцените форму и внешний вид. Если плод среднего размера и слегка приплюснут с полюсов, то на вкус он наверняка будет кислым, хотя содержит мало косточек. Крупные толстокожие мандарины чуть слаще, но кислоты также в избытке. Самыми сочными и сахаристыми являются мелкие ярко-оранжевые клементины. Их вывел в 1902 году французский священник отец Клеман. Сацумские мандарины с листочками – деликатесный сорт. Из-за короткого срока хранения, в Японии их обычно консервируют.

Не должно быть никаких мятых, а тем более подгнивших бочков. Мандарин, тронутый плесенью, распыляет по всей квартире миллионы спор, которые способны вызвать аллергию практически у любого человека. Только 1-2% населения обладают повышенной чувствительностью к самим мандаринам.

«ЗАПРЕТНЫЙ» ФРУКТ?

Слухи сильно преувеличивают степень аллергенности цитрусовых, и мандаринов в частности. Икра, креветки, рыба, арахис и яйца в этом плане намного опаснее! Мандарины не рекомендуется давать детям младше 18 месяцев, а если малыш – аллергик, то стоит подождать до трех лет. Не следует ими увлекаться беременным женщинам, особенно на больших сроках, чтобы не спровоцировать у ребенка аллергию.

Лекарственная аллергия у детейЗапомните: наиболее аллергенные – гибридные сорта. Если у вас возникает аллергическая реакция на клементины и каламондины, это вовсе не означает, что сацумские мандаринчики также повлияют на ваш организм. Не следует отказываться от всех разновидностей мандаринов: вполне возможно, среди них найдутся такие, которые не представляют опасности для вашего здоровья.

При наличии аллергии на мандарины не следует отдыхать в странах Средиземноморья, Японии и Китае во время цветения цитрусовых. Пыльца вызывает более сильную реакцию, чем плоды. А у гибридных сортов она становится супераллергеном.

Ограничивать потребление мандаринов стоит при повышенной кислотности желудка и обострениях панкреатита (воспаление в поджелудочной железе). При сахарном диабете и метаболическом синдроме следует избегать сладких сортов. Раньше мандарины исключали из рациона тех, кто страдает холециститом, желчнокаменной болезнью и дискинезией желчевыводящих путей. Вскоре выяснили, что этот фрукт улучшает отток желчи, чем облегчает состояние при данных заболеваниях.

ПРОБЛЕМА ХРАНЕНИЯ

Оптимальная температура хранения - +6 градусов по Цельсию при достаточно высокой влажности воздуха. В овощехранилищах поддерживают именно такие условия, а дома это сделать затруднительно. Мандарины в холодильной камере подмерзают, а без нее могут слишком быстро испортиться. Так же при хранении фруктов вне холодильника, происходит большая потеря влаги из-за чересчур сухого воздуха в квартире, особенно во время отопительного сезона.

Так что – съедайте мандарины поскорее!



Опубликовано: MegaPovar.ru - кулинарные рецепты с фото, 28-11-2011

Комментариев пока нет


Комментировать:

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.

Зарегистрируйтесь или войдите под своим логином, если вы уже зарегистрированы.

Еще статьи из раздела Десерты


Рецепты из раздела Десерты