Морепродукты – вкусная и здоровая пища

Фото к статье Морепродукты – вкусная и здоровая пища

С древних времен человек старался находить наслаждение во вкусной пище. Однако еда может быть не только вкусна, но и полезна для здоровья. И морепродукты не являются исключением, потому что они очень питательны и хорошо усваиваются организмом.

Кроме того, морепродукты являются составляющей правильно сбалансированного рациона питания человека. Ярким примером этого может послужить то, что в Японии, которая является первой в мире страной по потреблению морепродуктов, средняя продолжительность жизни составляет 81 год.

Исследования показали, что в морепродуктах содержатся жирные кислоты омега-3, которые снижают риск возникновения сердечнососудистых заболеваний, инфарктов, артритов, оказывают разрушительное воздействие на определенные части некоторых раковых клеток, тем самым убивая их, что в свою очередь способствует лечению таких форм раковых заболеваний как молочной железы, простаты, легких, толстой кишки.

В результате других исследований, ученые пришли к выводу о том, что пожилые люди, которые не реже одного раза в неделю потребляли морскую рыбу или другие морепродукты намного реже страдали такими старческими болезнями, как болезнь Альцгеймера.

Причиной этому является благоприятное воздействие на организм человека жирных кислот омега-3, которые содержатся больше всего в жирных сортах рыбы – семга, тунец, скумбрия. А в таком виде рыб, как норвежская сельдь, кроме полезных жирных кислот омега-3, также содержатся витамины А,Д и В 12.

Врачи-диетологи настоятельно рекомендуют включать в свой рацион блюда из морепродуктов, например, такие как рыбные супы, рыба под маринадом, тушеная рыба, рулеты из рыбы с салатом, беременным женщинам. И это неспроста, ведь недостаток в организме жирных кислот п-3, содержащихся в рыбе, может привести к преждевременным родам и дефициту веса новорожденного. А женщины, которые во время беременности употребляли рыбу два-четыре раза в неделю, в два раза меньше страдали таким заболеванием как инсульт.

Специалисты подсчитали, что в одном килограмме семги содержатся столько же жирных кислот омега-3, сколько в пищевой добавке. Таким образом, семга и другие подобные виды рыб сами по себе полностью могут играть роль полноценной пищевой добавки.

Но морепродукты являются скоропортящимся продуктом. Поэтому необходимо соблюдать правило их хранения. Ведь один час выдержки при комнатной температуре сокращает срок хранения на одни сутки. А охлаждение любых продуктов, в том числе и рыбных, сокращает срок жизнедеятельности микроорганизмов, а поэтому продлевает годность продуктов.

Для длительного хранения рыбу следует содержать при минусовых температурах. Но нужно знать, что если рыба хранилась в холодном месте и при комнатной температуре не выдерживалась, что этот вид продукта гарантированно может храниться в холодильнике три-четыре дня.



Опубликовано: MegaPovar.ru - кулинарные рецепты, 06-12-2011

Комментариев пока нет


Комментировать:

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.

Зарегистрируйтесь или войдите под своим логином, если вы уже зарегистрированы.

Еще статьи из раздела Вторые блюда


купить рыбу муксун в москве

Рецепты из раздела Вторые блюда