Секреты аппетитных холодных закусок

Фото к статье Секреты аппетитных холодных закусок

Холодные закуски помогают нам разнообразить меню как повседневных, так и праздничных блюд.

Закуски всегда красиво и аппетитно смотрятся на праздничном столе. А это значит, что именно их мы хотим попробовать в первую очередь!

Они всегда подаются, когда мы принимаем гостей, будь то юбилей или банкет, или просто званый ужин.

Из истории закусок.

А сейчас давайте перенесемся в 16 век, представим огромные палаты на Руси и большой дубовый стол посреди красочно убранной палаты.

Вы сидите за столом и перед Вами огромное богатство выбора – все, что Ваша душенька пожелает! Здесь и штрудель с зайчатиной, и холодные котлеты из мяса кабана, и говядина маринованная заливная, и щука заливная и многое другое. Просто загляденье! Просто объеденье! Пальчики оближешь!

Стоит заметить, что в старину закуски называли «холодными ествами» и подавали их, как правило, в самом начале застолья с хреном, квасом, различными заправками, маринованными ягодами, фруктами и домашними уксусами, которые могли придать пикантность и остроту подаваемым блюдам.

Мясо для закусочного стола отваривали, тушили, жарили, мариновали, готовили из него заливные, студни, паштеты, колбасы, копчености. Студни были известны давно и считались едой бедного народа и впервые были введены в меню солдатской кухни.

Мясные блюда были главным украшением стола и подача их обставлялась очень торжественно. В перечень наиболее распространенных мясных закусок на праздничных столах входили: окорока (ветчина, буженины), солонина с хреном, гуси, утки, поросята с хреном и сметаной, студни с хреном, гусь жареный и обложенный огурцами, дичь с солеными сливами, баранья или свиная головы с хреном.

Подача закусок.

Всем известно, что холодные закуски способствуют возбуждению аппетита. Поэтому, как правило, они имеют острый вкус и должны быть, в свою очередь, красиво и оригинально оформлены.

Обычно сначала подают, так называемые, «вступительные закуски»: различные соленые, квашеные и маринованные продукты – огурцы, капусту, грибы, моченые яблоки, бруснику, а затем холодные блюда.

Когда проводятся ресторанные застолья или выездные банкеты, то как правило, холодные блюда и закуски расставляют до прихода гостей. Их располагают на столе так, чтобы блюда одного и того же вида находились по обеим сторонам стола.

Оформление блюд.

Холодные закуски, как никакие другие блюда, отличает эстетика в их оформлении.

Гармония соблюдается во всем: сочетание цвета продуктов, форма нарезки, а также вкуса!

Важно учесть, чтобы украшения торжественных блюд не закрывали основные продукты.

Некоторые советы по приготовлению винегрета.

Для винегрета овощи лучше запечь в духовке, не снимая кожуры.

Винегрет будет вкуснее, если его заправить солью, сахарным песком, уксусом и растительным маслом. Затем выдержать 30 минут в прохладном месте. А перед подачей на стол перемешать и при необходимости дозаправить.

Компоненты винегрета лучше смешивать в охлажденном виде, так как теплые овощи резко ухудшают вкус блюда.

Рецепт приготовления Щуки заливной.

Щуку разрезать на куски. Подготовленные куски щуки посолить, выдержать в холодильнике 30 минут, залить наполовину разведенным водой уксусом так, чтобы только покрыть рыбу.

Добавить очищенные коренья, морковь, специи, соль и варить 20 минут.

Выдержать под крышкой еще 15 минут, вынуть, выложить на блюдо, украсить кружочками сваренных вместе с рыбой кореньев, моркови, оливками, ломтики вареных яиц, залить прокипяченным с распущенным желатином бульоном. Дать застыть.

Перед подачей на стол украсить зеленью.

Необходимые продукты: 500 г щуки, морковь, по одному корню петрушки и сельдерея,

1 ст.ложка желатина, 3 лавровых листа, 10 горошин перца, уксус, соль, зелень.

Обилие и широкое разнообразие холодных закусок всегда было, есть и будет характерной особенностью русской кухни.

Готовьте холодные закуски, фантазируйте в их оформлении!

Приятного Вам аппетита!



Опубликовано: MegaPovar.ru - кулинарные рецепты с фото, 12-12-2011

Комментариев пока нет


Комментировать:

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.

Зарегистрируйтесь или войдите под своим логином, если вы уже зарегистрированы.

Еще статьи из раздела Закуски


Рецепты из раздела Закуски