Светильники для кухни

Фото к статье Светильники для кухни

Освещенность кухонного пространства имеет свои специфические особенности. То какой источник света и как заполняет кухонное пространство будет влиять не только на уют кухни, но и на аппетит хозяев.

Оптимальным вариантом будет освещение кухни несколькими источниками света, а не одним, расположенным в центре потолка. Для этого можно использовать стационарные или свободно вращающиеся в различных направлениях точечные светильники. Главная задача таких светильников поддерживать приемлемую освещенность помещения в вечернее и ночное время. Не стоит забывать, что светильники должны соответствовать общему стилевому решению кухонного пространства или быть встроенными и незаметными для глаза, светильники такой конструкции можно заказать, например, здесь.

Локальные потолочные источники света могут быть расположены над главными функциональными зонами: рабочей поверхностью, обеденной зоной, барной стойкой, в случае наличия последней. Такое расположение светильников – идеальный вариант освещения для маленькой кухни.

Хорошее освещение рабочей зоны необходимо для качественного приготовления пищи, поэтому лампы должны быть максимально нейтральны, чтобы не менялся естественный вид продуктов. Идеально эту задачу локального освещения пространства выполнят точечные светильники с галогенными лампами. Наиболее распространен вариант встраивания таких источников света в верхний карниз подвесных кухонных шкафов. В данном случае лучше использовать удлиненную лампу.

Другой вариант – размещение на потолке ряда одиночных ламп над рабочей поверхностью кухонного стола. Они не должны быть ниже уровня верхнего края подвесных шкафов, чтобы не мешать открытию дверок. В случае отсутствия подвесных шкафов можно установить автономные светильники любой модификации (на гибких кронштейнах, рычаги-пантографы и др.), подходящей к общему дизайну помещения. Свобода вращения таких источников света позволит создавать нужные направления светового потока и создаст световое зонирование пространства.

Необычное дополнение кухонному освещению может придать внутренняя подсветка подвесных и напольных шкафов.

В случае расположения рабочей поверхности по варианту кухня – остров освещение должно быть расположено на потолке. Идеальным вариантом будет лампа на длинном шнуре с рассеивающим абажуром.

Рабочая зона плиты может быть подсвечена светильниками, вмонтированными в вытяжной шкаф. Вместе с общим верхним освещением этого будет вполне достаточно.

Обеденная зона, расположенная не у окна, нуждается также в специальном одиночном светильнике, и лучше всего с регулируемой высотой. Это позволит в разное время создавать разную атмосферу за обеденным столом.

Стоящий у стены обеденный стол можно осветить с помощью одного или двух бра с длинными кронштейнами. Размещены они должны быть на уровне одного метра от поверхности стола. Лампы, освещающие обеденный стол, должны способствовать аппетитному виду подаваемых блюд.

С помощью правильного расположения источников света на кухне можно визуально устранить пространственные недостатки помещения. Узкое и длинное помещение при одностороннем освещении может выглядеть шире. А кухня с низким потолком может преобразиться, если свет от углового источника освещения направить вверх, на потолок. Слишком высокие потолки покажутся ниже, если осветить пол и нижнюю часть стен.



Опубликовано: MegaPovar.ru, 17-12-2011

Комментариев пока нет


Комментировать:

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.

Зарегистрируйтесь или войдите под своим логином, если вы уже зарегистрированы.

Еще статьи из раздела О кухне


Выбирайте светильники для потолка грильято на сайте от производителя Kraft.