Английский рождественский кекс

Фото к статье Английский рождественский кекс

Как известно, праздники – это волшебная пора. Особое волшебство заключается в их неожиданности: вроде, далеко еще, далеко, и вот – опа! – уже тридцать первое. Магазины переполнены спешащими купить хоть какие-то подарки людьми, в продуктовых отделах не протолкнуться.

А между тем умные англичане давно придумали, как не остаться без главного рождественского блюда. Во главе стола в туманном Альбионе с давних пор стоит кекс – наследие средних веков – традиционно пекущийся за месяц до наступления праздника.

В те времена, когда пряности ценились на вес золота, а Рождество было главным праздником в году, и появился на свет плам-пудинг, он же – рождественский кекс. Готовился он заранее, и в тесто входило большое количество жира, мука, яйца, пряности, сухофрукты и алкоголь. Наиболее распространенным же сортом сухофруктов в ту пору был чернослив – оттуда и пошел термин «сливовый» (plum).

Впрочем, в каждой семье рецепт был свой, и зависел он не в последнюю очередь от достатка. Сладости стоили дорого, и потому на Рождество хозяйки старались изо всех сил, щедрой рукой добавляя изюм и чернослив, цукаты и пряности в тесто.

Испеченный кекс оставляли на кухне доходить еще месяц, в течение которого ароматы теста и начинки смешивались, обретая волшебный дух Рождества. При подаче же этот шедевр хозяйки традиционно фламбировали – обливали алкоголем и поджигали.

В наше время традиция по-прежнему актуальна. Кекс все так же печется в Пудинговое Воскресенье, перед началом поста, и оставляется в буфете ждать своего часа, когда его поставят на центральное место на праздничном столе.

Несмотря на то, что считается, будто традиционные блюда следует пробовать именно в месте их появления, а плам-пудинг как раз является самым что ни на есть традиционным угощением, все-таки предложим испечь его дома. Уверяем, что разочарованы Вы не будете!

500 гр. сухофруктов на Ваш вкус залейте 70 гр. крепкого алкоголя, например, бренди или рома, и оставьте на несколько часов, а лучше на ночь – пусть впитается. Тем временем достаньте из холодильника 200 гр. масла. Когда оно станет мягким – смешайте его со 150 гр. сахара и взбейте. По одному выпустите в ту же миску 4 яйца, продолжая взбивать.

Включите духовку, установив температуру в 160 градусов.

В другой миске смешайте 250 гр. просеянной муки с половиной чайной ложки разрыхлителя и добавьте туда пряности по вкусу – корицу, имбирь, гвоздику. Высыпьте туда же сухофрукты и размешайте все.

Не прекращая мешать, добавьте в муку масляную смесь. Выложите тесто в форму и выпекайте полтора часа.

Собрав волю в кулак, готовый кекс уберите в сухое прохладное место до праздников.

Счастливого Вам Рождества и приятного аппетита!

***
В преддверии праздников каждый кулинарный сайт спешит помочь вам с выбором блюд для праздничного стола. Советуем заранее изучить лучшие рецепты праздничных блюд на кулинарных сайтах и вычислить требуемое количество ингредиентов. Заранее купив большинство продуктов, вы сбережете нервы и время в праздничный день.



Опубликовано: MegaPovar.ru - кулинарные рецепты с фото, 23-12-2011

Комментариев пока нет


Комментировать:

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.

Зарегистрируйтесь или войдите под своим логином, если вы уже зарегистрированы.

Еще статьи из раздела Выпечка


Рецепты из раздела Выпечка