Классика итальянской кухни: хлеб фокачча

Фото к статье Классика итальянской кухни: хлеб фокачча

Традиционный на Аппенинах хлеб фокаччу исторически сравнивают с рецептурой современной пиццы. Как фокачча, так и пицца готовятся с различными начинками; сыром, сезонными овощами, оливками, грибами, анчоусами и прочими. Принципиальное отличие – в первом случае ценно само запеченное тесто, а втором (в основном) - качество приготовления начинки. Итальянский хлеб фокачча может иметь разнообразную форму и толщину, быть с внутренним заполнением (пряностями, фруктами, сыром, томатами) и без всяких дополнительных включений в тесто.

Тщательно замешанное дрожжевое тесто обильно обкатывают в оливковом масле и приминают по верхней поверхности пальцем, делая углубления в тесте. Эти небольшие воронки в замесе заполняются смесью приправ, зелени и масла, что предотвращает традиционный итальянский хлеб от высушивания в процессе выпечки и делает фокаччу нежной и душистой. Правильно испеченная булка получается чрезвычайно пористой, воздушной и ароматной, а применение различной начинки позволит получать разнообразную вкусовую гамму.

Традиционный итальянский рецепт приготовления фокаччи.

Ингредиенты:

- мука – 200 гр

- свежий козий сыр – 250 гр

- масло оливы – 100 мл

- соль – пол чайной ложки.

- зелень и специи по вкусу.

Традиционный итальянский рецепт фокаччи предельно прост. Но, при выполнении простых кулинарных правил результат порадует непревзойденным вкусом. Итак. Мука, после тщательного смешивания с 50 мл масла оливы, выкладывается на присыпанный мукой стол. При постепенном добавлении холодной воды замешивают тесто, после чего оно заворачивается в продуктовую упаковочную пленку и оставляется на час. Вслед за этим тесто дополнительно замешивают еще раз и разделяют на два шарика, которые раскатываются затем в максимально тонкие лепешки.

Нарезанный кубиками козий сыр выкладывается между двумя лепешками, у которых после этого защипываются края. На поверхности будущей фокаччи кончиками пальцев делаются небольшие ямки, которые затем смазывают оставшимся подсоленным оливковым маслом. Полученное подготовленное тесто загружают в максимально разогретую духовку на 10 минут. За это время образуется золотистая верхняя корочка, также являющаяся одной из восхитительных «изюминок» самого популярного итальянского хлеба.



Опубликовано: MegaPovar.ru - кулинарные рецепты с фото, 19-01-2012

Комментариев пока нет


Комментировать:

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.

Зарегистрируйтесь или войдите под своим логином, если вы уже зарегистрированы.

Еще статьи из раздела Выпечка


Рецепты из раздела Выпечка