Выпекаем и запекаем в хорошей посуде

Фото к статье Выпекаем и запекаем в хорошей посуде

Всё, что мы готовим в духовке доставляет радость нашим близким. Все блюда не перечислить. И все хозяйки знают, для того, чтобы справиться с этим на отлично, надо уметь правильно выбирать специальную посуду. Рассмотрим несколько видов форм для выпечки.

Формы для выпекания из чугуна

Такие формы прогреваются по всему дну, что способствуя отличному результату. Им присущи прочность и долговечность, они не деформируются. Пропитываясь маслом в процессе эксплуатации, чугун становится ещё более прочным и антипригарным. Основной недостаток – они тяжелы.

Формы для выпекания из стекла

Привлекательный вид. Эти формы очень удобны в работе, их легко мыть, сквозь стекло можно наблюдать за процессом. Жаропрочное стекло долго остаётся тёплым. Их нельзя ставить в разогретую духовку, чтобы они не треснули .

Формы для выпекания из керамики

Они прогреваются на огне очень медленно, но тесто пропекается в них равномерно. Пористые стенки в керамической посуде дают возможность пище, томиться, при этом сохраняются витамины. Такие формы, обычно, очень красивы, и подавать еду к столу можно прямо в них. Есть у керамической посуды и недостатки: основной - пористость, влага, жидкость легко просачиваются внутрь, и форма может легко разрушиться, если в микротрещины попадёт влага.

Формы для выпекания их стали

Просты и удобны. Основное их преимущество - простота в уходе и небольшая цена. Они устойчивы к царапинам, к кислоте и щёлочи. Изготавливаются матовыми и зеркальными. Зеркальные - более гигиеничны, матовые - менее поддаются механическим воздействиям.

Формы для выпекания из силиконового сырья

Это новейший и популярный материал. Формы из такого материала обладают антипригарными свойствами, их нужно первый перед запеканием смазать маслом - и в будущем эту процедуру не повторять. Им подходят любые духовки в т. ч. и в микроволновки. Они выдерживают и жар (до +250 ⁰С) и холод (до -60 ⁰С). Очень лёгкое извлечение выпечки – просто выворачиваете форму. Уход за ними самый простой – протираете губкой и всё. Самый большой их недостаток – они очень деформируются при высоких температурах.

Тефлоновое покрытие

С этим покрытием выпечка легко отделяется от стенок формы. Но тефлон легко царапается и осыпается. Да и смазывать их всё равно необходимо.

Поддоны и противни для выпекания

Выбирая их, надо, прежде всего, знать, что вы будете в них готовить. Лучше когда у вас их несколько. Для выпекания печенья нужен противень с невысокими бортами или плоский. Для запекания пирогов, приготовления рыбных, мясных или овощных блюд - наоборот - с высокими бортами.

Есть модели противней с ручками, есть - с крышками – это почти сковорода. Изготавливают их из металла: алюминия или стали, бывают и из жаростойкого стекла. Нержавеющая сталь легко коробится при температуре выше +160 градусов.



Опубликовано: MegaPovar.ru - кулинарные рецепты с фото, 17-02-2012

Комментариев пока нет


Комментировать:

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.

Зарегистрируйтесь или войдите под своим логином, если вы уже зарегистрированы.

Еще статьи из раздела Выпечка


Рецепты из раздела Выпечка