Салат - целебное блюдо


Фото к статье Салат - целебное блюдо

Салат – не просто вкусное блюдо, но еще и своего рода лекарство. По крайней мере, профилактика многих недугов. Не удивительно, что у этого диетического блюда немело поклонников. Овощными закусками баловали себя люди всегда. Например, их любили в Древнем Риме. Справедливости ради нужно отметить, что они резали в салаты лишь овощи и фрукты зеленого цвета. Единственной приправой была соль (не случайно слово «салат» в переводе с латинского - «соленый»).

Диетические свойства салатов открыты именно римлянами. Они считали, что тарелка салата на ужин обеспечивает крепкий сон и приятные сновидения. Нетрудно догадаться, что биологическая ценность салата зависит от разнообразия его ингредиентов. Но это касается лишь сырых овощей, ведь после тепловой обработки масса полезных веществ попросту утрачивается.

Когда мы начинаем варить или жарить, многого себя лишаем. Не лучше ли попросту сделать салат? А для аппетитного вида нужно лишь подумать, как украсить салаты привлекательно. Например, в свежесорванной моркови много витаминов группы В, С, К и РР. Съедая её в небольшом количестве (всего 100 г), мы удовлетворяем суточную потребность в витамине А. Пищевые достоинствах редиса состоят, прежде всего, в наличии витамина С и важнейших минералов - калия, кальция, фосфора, магния и серы. Поэтому не забудьте положить его в салат.

Помидоры содержат целый набор витаминов группы В, способствующих образованию холина. Это вещество, как известно, полезно, так как особенно препятствует развитию атеросклероза. Огурцы богаты йодом, причем, в такой форме, которая наиболее полно усваивается человеческим организмом. Особой ценностью обладает свекла: в ней очень мною железа, кобальта, марганца, меди и цинка. Благодаря этому свекольный сок стимулирует кроветворение и препятствует развитию анемии. А молодая ботва растения облачает теми же достоинствами, что и сам корнеплод.

И все это витаминное богатство мы разрушаем при тепловой обработке. Хотя дело не только в ней - даже полностью от неё отказавшись, мы все равно не сможем сохранить стопроцентную полезность овощей и фруктов. Причина проста: витамины - вещества крайне нестойкие. Во время резки имеет значение механическое повреждение клеток овощей и фруктов, вот почему неизбежна потеря биологической активности полезных микроэлементов. В наибольшей степени подвержен разрушению, как утверждают специалисты, витамин С. Поэтому салат нужно съесть сразу после его приготовления: уже через полчаса он утрачивает свои целебные свойства.

Самые простые средства, которые всегда под рукой, могут оказаться гораздо эффективнее, чем предполагаем. К ним, бесспорно, относятся и салаты. Нужно только вовремя увидеть и распознать целебную силу обычных овощей и фруктов. Приятного аппетита и доброго здоровья!



Опубликовано: MegaPovar.ru - кулинарные рецепты с фото, 17-02-2012

Комментариев пока нет


Комментировать:

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.

Зарегистрируйтесь или войдите под своим логином, если вы уже зарегистрированы.

Еще статьи из раздела Салаты


Рекомендуемые статьи


Рецепты из раздела Салаты