Такая разная томатная паста

Фото к статье Такая разная томатная паста

Томатную пасту впервые начали изготавливать и применять в 19 веке. А сейчас она присутствует в арсенале любой хозяйки. Без этого компонента невкусными получаются борщ, пицца, многие мясные блюда. Зайдите в любой продуктовый магазин – от супермаркета до торгового ларька. В продаже имеется множество видов этого продукта в различной упаковке от разных производителей. Многие рецепты содержат томатпасту в качестве ингредиента для приготовления того или иного блюда, и у хозяйки есть выбор - какую томатпасту использовать. Но все ли виды магазинной томатной пасты одинаково полезны или хотя бы не вредны для здоровья?

Попробуем в этом разобраться.

Получают томатную пасту из помидоров, вначале протирая их, а затем долго уваривая полученную однородную массу до содержания в ней 25-40% сухих веществ.

Меньший процент сухих веществ характерен для томатного пюре. Качественная томатная паста имеет густую консистенцию сама по себе, а не за счёт добавок крахмала и каррагинана (Е407).

Раньше при изготовлении томатной пасты руководствовались ГОСТом 3343-89. Согласно ему, томатные пасты «экстра» и высшего сорта должны иметь рыже-красный или бордовый цвет, быть гомогенными и не содержать посторонних вкраплений. Паста 1-го сорта может быть с коричневым оттенком.

Красно-оранжевый цвет пасты обусловлен содержащимся в ней пигментом ликопином. Это вещество обладает антиоксидантными свойствами и полезно для профилактики онкологических, сосудистых и офтальмологических заболеваний, для уменьшения воспалительных явлений. Если паста имеет светло-красный цвет, то для маскировки недостатка ликопина в неё, наверняка, добавлены красители понсо (E124) или красный очаровательный (E129). Это вредные вещества, способные вызвать аллергию или развитие злокачественных опухолей.

Тёмно-коричневый цвет пасты – признак нарушения технологии изготовления. Такая паста может иметь нетипичный вкус или запах. Качественная томатная паста имеет кисло-сладкий вкус.

В качественной томатной пасте не должно быть консервантов. Правда, хранить её придётся в холодильнике, т.к. при комнатной температуре она портится. Паста, содержащая консерванты бензоат натрия (Е-211) и сорбат калия (Е202), обладает большим сроком годности. Но эти вещества, особенно бензоат натрия, являющийся мутагеном, вредны для человека.

Покупая томатную пасту в стеклянных банках, обращайте внимание на её цвет! По надписям на этикетке уточните наличие в продукте красителей, консервантов и загустителей.

Не покупайте томатную пасту с истекшим сроком хранения. Запомните, что

срок хранения томатной пасты в стеклянной посуде – 3 года, в металлической – 1 год, а в тубах из алюминия – полгода.



Опубликовано: MegaPovar.ru - кулинарные рецепты с фото, 04-03-2012

Комментариев пока нет


Комментировать:

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.

Зарегистрируйтесь или войдите под своим логином, если вы уже зарегистрированы.

Еще статьи из раздела Закуски


Рецепты из раздела Закуски