Согреться душой и телом

Фото к статье Согреться душой и телом

Большую часть года в нашей стране холодно. Будь то сырая весна, промозглая осень или морозная зима – а тепла всё-таки не хватает. Да и летом, бывает, дожди идут не останавливаясь. В такие дни очень не хватает чего-то тёплого, домашнего и уютного… Например, приятной дружеской посиделки. А чтобы согреть не только душу, но и тело, причём изнутри, существует огромный выбор самых разных согревающих напитков, которые MegaPovar.ru предлагает рассмотреть более подробно.

В первую очередь это, конечно же, чай. Причём из всех разновидностей наибольшим согревающим эффектом обладают чёрный чай и сильноферментированный улун. А вот любимый многими зелёный – охлаждает. Можно было бы назвать ещё и кофе, но он не обладает таким эффектом «тепла и уюта». Хотя, если это будет кофе с добавлением сливок или дольки лимона, это станет отличным средством при первых признаках простуды.

Сбитень или збитень – напиток древний, известный на Руси ещё в XII веке. Он готовится из воды и мёда, с добавлением приправ, лечебных и пряных трав. Среди популярных специй для сбитня можно узнать лавровый лист, шалфей, зверобой, имбирь. К тому же его холодный вариант отлично подходит для утоления жажды. По традиции сбитень готовят в двух разных ёмкостях – в одной настаивают мёд, в другой травы и специи. Смешивать их нужно непосредственно перед употреблением, как и согревать.

На территории многих страны были популярны так же слабоалкогольные согревающие напитки, такие как украинская варенуха, белорусская крамбамбуля…

Но самым популярным алкогольным напитком для зимы является глинтвейн. Это подогретое (но ни в коем случае не закипевшее!) вино с добавлением специй, фруктов, орехов и мёда. Исходя из компонентов, глинтвейн может быть согревающим и утоляющим жажду, расслабляющим и бодрящим, и даже лечебным. Кстати, почти все подобные напитки делаются на основе алкоголя, специй и мёда, чьё сочетание является популярным средством от простуды.

Грог – зимний напиток англичан – представляет собой ром, смешанный с чаем или водой. Грог может быть и холодным, но для зимних вечеров такой, конечно, не подойдёт. Причём в напиток можно добавлять и сахар, если хочется подсластить. Грог в течение многих веков был излюбленным напитком английских моряков, помогая им легче переносить холод и усталость морских переходов.

В современных рецептах грога нередко встречаются различные специи, что приближает его составу и способу приготовления к глинтвейну.

Ещё один английский напиток – пунш – был завезён из Индии в ХVII веке, и быстро завоевал всеобщее расположение. И даже перебрался на материк. Особенно популярен пунш в Германии, где он стал неотъемлемой частью рождественских праздников. По сути, это такое же разогретое вино, как в глинтвейне, но с большим количеством фруктов и добавлением фруктовых соков.

Известный многим гоголь-моголь тоже является согревающим напитком. На его основе (яйцо и сахар) можно создавать напитки с добавлением вина, специй, мёда, фруктов, ванилина и много другого. К тому же он помогает при заболеваниях горла и голосовых связок.

Весьма специфичным вкусом обладает калмыцкий чай с маслом. Он отлично снимает усталость, бодрит и освежает, но и успокаивает при этом нервную систему. Пьют его максимально горячим, при этом в любое время года – зимой он поможет вам согреться, а летом – охладиться.

Вот такие напитки, сложные и не очень, алкогольные и совершенно безопасные даже для детей, и отлично подходящие к любому поводу. Они точно не дадут вам замёрзнуть в ожидании летнего тепла!

***
Налейте себе чашечку горячего чая, устройтесь поудобнее перед монитором - и начните изучать искусство фотографии. Теперь обучиться этому онлайн - легко, специальная фотошкола цены на свои услуги не заламывает, а обучение предлагает качественное. Единственная такая фотошкола Fotoshkola.net предлагает теоретические и практические курсы обучению фотографии.



Опубликовано: MegaPovar.ru - кулинарные рецепты с фото, 06-03-2012

Комментариев пока нет


Комментировать:

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.

Зарегистрируйтесь или войдите под своим логином, если вы уже зарегистрированы.

Еще статьи из раздела Напитки


Рецепты из раздела Напитки