Зимние напитки: грог и глинтвейн.

Фото к статье Зимние напитки: грог и глинтвейн.

Ценители и знатоки чая утверждают, что этот благородный напиток обязательно должен быть заварен и подан в фарфоровой посуде, а вкус его будет прямым образом зависеть даже от формы чайника и чашек. Совсем другое дело - горячие напитки типа грога или глинтвейна, которые были изобретены практичными европейцами для согревания долгими зимними вечерами. Горячие чайные напитки придадут любой вечеринке особую домашнюю и уютную атмосферу.

Грог

Рецепты грога известны века: горячий крепкий чай нужно смешать с ромом и сахаром в любой пропорции. Кому-то нравится чай с ромом, а кому-то - ром с чаем. Некоторые любители вместо обычного белого сахара добавляют в грог жженый сахар, который придает напитку пикантную горчинку.

Грог в российской модификации называется жженкой. Сначала сахарная голова пропитывалась ромом, а затем поджигалась. После чего жженый сахар по каплям стекал в напиток.

Особых правил подачи грога на стол не существует, потому что грог пользовался успехом во всех слоях общества. Хотя торжественность момента можно легко подчеркнуть изяществом сервировки.

Обычно в стеклянный набор для грога должны входить бокалы на устойчивой широкой ножке с круглыми ручками, а также оригинальные стеклянные ложечки. Самый интересный и удобный предмет - это графинчик для рома. Он представляет собой крышку для конфетницы с засахаренными фруктами, которые традиционно подают вместе с грогом. Такой графин можно использовать и просто для украшения десертного стола.

Глинтвейн

Как и грог, глинтвейн тоже не требует особой сервировки и тоже прост в приготовлении. Главное условие подачи - напиток должен быть обжигающе горячим.

От последовательности смешивания компонентов будет зависеть вкус глинтвейна. Для начала виноградный сок нужно смешать с красным вином, затем добавить цедру и сок лимона, сахар и фрукты, а потом медленно нагреть смесь, не доводя до кипения.

После растворения сахара в кастрюлю нужно влить крепкий чай (0,5 от общего объема жидкости). После этого глинтвейну дают закипеть, но только один раз. Затем по вкусу добавляются специи: гвоздика, корица, кардамон.

Подавать напиток лучше в стеклянной термостойкой емкости, под которую ставят зажженную свечку.



Опубликовано: 13-12-2007

Комментариев пока нет


Комментировать:

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.

Зарегистрируйтесь или войдите под своим логином, если вы уже зарегистрированы.

Еще статьи из раздела Напитки


На Chocofood: каталог суши в Астане - подробности! | Нужна стеклянная емкость для напитков? у нас большой выбор! Лимонадники и другая посуда недорого.

Рецепты из раздела Напитки