Рыба. Кулинарные хитрости

Фото к статье Рыба. Кулинарные хитрости

У каждой хозяйки найдется немало проверенных рецептов и маленьких секретов. Как часто наши бабушки, мамы или добрые тетушки-соседки подсказывали простые, но очень полезные нюансы приготовления блюд, о которых не говорится ни в кулинарных книгах, ни в современных видеорецептах. Эта информация передается из уст в уста и старательно записывается в кулинарную тетрадь. Давайте заглянем в одну из таких тетрадок и узнаем, как правильно хранить и готовить рыбу.

- Чтобы в течение суток сохранить рыбу свежей, ее следует завернуть в тканевую салфетку, пропитанную солевым раствором, или – в крапиву (идеальный вариант для тех, кто сам эту рыбу поймал) и положить в холодильник. Если рыбу планируется хранить дольше суток, то ее следует заморозить.

- Размораживать рыбу необходимо в прохладном месте, не позволяя ей находиться под воздействием горячего воздуха или воды.

- Чтобы превратить трудоемкий процесс очистки рыбы от чешуи в элементарное занятие, воспользуйтесь следующим советом, взятым здесь: обдайте рыбу кипятком и срежьте ножницами плавники. Так вы почистите ее намного быстрее, а чешуя не будет разлетаться во все стороны. Если рыба соскальзывает, натрите ее солью.

- Случается так, что во время разделки рыбы из нее выливается желчь, и тогда она начинает горчить. Все можно исправить! Натрите испачканную часть крупной солью и промойте водой. Эту процедуру желательно повторить несколько раз.

- Если вам предстоит разделать довольно крупную рыбу, отрежьте ее голову и вместе с ней выньте внутренности, не разрезая брюшко. Так вы сможете разрезать тушку на цельные порционные куски.

- Протерев кухонную доску сочной долькой лимона перед разделыванием рыбы, вы защитите ее от въедливого рыбного запаха.

- Замечательный бульон получится из отрезанных голов, плавников и хвостов. Надеемся, вы не поторопились их выбросить?

- Добавлять приправы к рыбе советуем минут за 5-10 до приготовления, не раньше.

- Если вы не желаете, чтобы все ваши соседи знали, что вы жарите рыбу, то положите на сковороду несколько ломтиков сырого картофеля, который чудесным образом впитает резкий запах.

- И наконец, лучший рыбацкий совет: добавьте в уху или рыбный бульон 2-3 столовых ложки водки или немного молока. Эта маленькая хитрость сделает ваше блюдо очень ароматным, а сама рыба станет нежнее и мягче.

Желаем хорошего улова и приятного аппетита!



Опубликовано: MegaPovar.ru - кулинарные рецепты с фото, 12-03-2012

Комментариев пока нет


Комментировать:

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.

Зарегистрируйтесь или войдите под своим логином, если вы уже зарегистрированы.

Еще статьи из раздела Вторые блюда


нельма рыба цена за кг.

Рецепты из раздела Вторые блюда