Рыба. Кулинарные хитрости

Фото к статье Рыба. Кулинарные хитрости

У каждой хозяйки найдется немало проверенных рецептов и маленьких секретов. Как часто наши бабушки, мамы или добрые тетушки-соседки подсказывали простые, но очень полезные нюансы приготовления блюд, о которых не говорится ни в кулинарных книгах, ни в современных видеорецептах. Эта информация передается из уст в уста и старательно записывается в кулинарную тетрадь. Давайте заглянем в одну из таких тетрадок и узнаем, как правильно хранить и готовить рыбу.

- Чтобы в течение суток сохранить рыбу свежей, ее следует завернуть в тканевую салфетку, пропитанную солевым раствором, или – в крапиву (идеальный вариант для тех, кто сам эту рыбу поймал) и положить в холодильник. Если рыбу планируется хранить дольше суток, то ее следует заморозить.

- Размораживать рыбу необходимо в прохладном месте, не позволяя ей находиться под воздействием горячего воздуха или воды.

- Чтобы превратить трудоемкий процесс очистки рыбы от чешуи в элементарное занятие, воспользуйтесь следующим советом, взятым здесь: обдайте рыбу кипятком и срежьте ножницами плавники. Так вы почистите ее намного быстрее, а чешуя не будет разлетаться во все стороны. Если рыба соскальзывает, натрите ее солью.

- Случается так, что во время разделки рыбы из нее выливается желчь, и тогда она начинает горчить. Все можно исправить! Натрите испачканную часть крупной солью и промойте водой. Эту процедуру желательно повторить несколько раз.

- Если вам предстоит разделать довольно крупную рыбу, отрежьте ее голову и вместе с ней выньте внутренности, не разрезая брюшко. Так вы сможете разрезать тушку на цельные порционные куски.

- Протерев кухонную доску сочной долькой лимона перед разделыванием рыбы, вы защитите ее от въедливого рыбного запаха.

- Замечательный бульон получится из отрезанных голов, плавников и хвостов. Надеемся, вы не поторопились их выбросить?

- Добавлять приправы к рыбе советуем минут за 5-10 до приготовления, не раньше.

- Если вы не желаете, чтобы все ваши соседи знали, что вы жарите рыбу, то положите на сковороду несколько ломтиков сырого картофеля, который чудесным образом впитает резкий запах.

- И наконец, лучший рыбацкий совет: добавьте в уху или рыбный бульон 2-3 столовых ложки водки или немного молока. Эта маленькая хитрость сделает ваше блюдо очень ароматным, а сама рыба станет нежнее и мягче.

Желаем хорошего улова и приятного аппетита!



Опубликовано: MegaPovar.ru - кулинарные рецепты с фото, 12-03-2012

Комментариев пока нет


Комментировать:

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.

Зарегистрируйтесь или войдите под своим логином, если вы уже зарегистрированы.

Еще статьи из раздела Вторые блюда


Рецепты из раздела Вторые блюда