Посуда для выпечки

Фото к статье Посуда для выпечки

С развитием технологий арсенал форм для выпечки значительно расширился. К традиционным керамическим, чугунным и стальным добавились изделия из инновационных материалов – стекла, тефлона, силикона. Попробуем разобраться, в чем преимущества и недостатки каждого материала, используемого в кулинарии для запекания.

Керамические формы изготавливаются из глины – природного материала с пористой структурой. Тесто в керамических формах как будто томится, сохраняя все витамины и полезные вещества. Такая посуда нагревается равномерно и медленно, и точно так же отдает свое тепло блюду. Керамика идеальна для запекания на медленном огне. Но у этого материала есть свои недостатки – он достаточно хрупкий и требует к себе аккуратного отношения. Перед тем, как отправить посуду в мойку, ей необходимо дать полностью остыть, а лишь потом поставить под теплую воду.

Чугун - крепкий материал, который, как и керамика, равномерно отдает блюду свое тепло. Пироги, испеченные в чугунной форме, надежно застрахованы от ситуации «сырой сверху, сгоревший снизу». Со временем эксплуатации антипригарные свойства чугунной формы только усиливаются – этот материал пропитывается маслом, создавая тем самым естественный защитный слой. Из недостатков можно назвать достаточно тяжелый вес изделия.

Стальные формы отличаются антикоррозийным эффектом. Они очень практичны, так как устойчивы к проникновению в свою структуру посторонних веществ, и, соответственно, не «награждают» блюдо посторонними запахами и привкусом. Отполированная поверхность нержавейки считается более гигиеничной, чем матовая, а последняя – более устойчивой к повреждениям. Недостаток – выпечка в стальном блюде может пригорать.

Тефлон – новомодный материал, главное достоинство которого – антипригарные качества. Блюдо в такой форме так же равномерно пропекается. Недостаток тефлона – нежность материала, он чувствителен к любым повреждениям и перепадам температуры. Поэтому доставать выпечку з тефлоновой формы следует деревянной или силиконовой лопаточкой, а саму посуду, после полного остывания, мыть теплой водой.

Силиконовые формы ценятся из-за необычности и привлекательного внешнего вида. Кому не хочется удивить гостей пирогом необычной формы в виде, к примеру, замка? Перед первым использованием силиконовую форму нужно смазать маслом, в дальнейшем можно готовить без жиров. Плюсы силикона – легкость, компактность и удобство в эксплуатации. Чтоб вынуть из формы выпечку достаточно вывернуть ее наизнанку. Недостаток – при очень сильном нагревании этот материал плохо держит форму.

Стеклянные формы изготавливаются из специального сплава, который в дальнейшем обладает стойкостью к высоким температурам. Жаропрочное стекло позволяет хозяйке наблюдать за процессом приготовления блюда. Кроме этого этот материал гигиеничен. Стекло, хоть и специально обработанное, но остается чувствительным к перепаду температур, поэтому его раскаленное нельзя ставить на холодную поверхность или лить на него ледяную воду.

***
Если вы - владелец кафе или ресторана, вам не обойтись без специального оборудования для общепита. Такое пищевое оборудование должно быть приобретено только у проверенных поставщиков технологического оборудования. Крупные компании, например "Деловая Русь", проводят мастер-классы в демо-кухнях, чтобы вы были уверены в качестве продукции и качественном отношении к вам, как заказчику.



Опубликовано: MegaPovar.ru - кулинарные рецепты с фото, 14-03-2012

Комментариев пока нет


Комментировать:

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.

Зарегистрируйтесь или войдите под своим логином, если вы уже зарегистрированы.

Еще статьи из раздела Выпечка


У вас поломка? Ремонт посудомоечных машин киев с гарантией.

Рецепты из раздела Выпечка