Еда, приготовленная в горшочке

Фото к статье Еда, приготовленная в горшочке

Сейчас, когда у каждой хозяйки в доме неисчислимое множество кухонной утвари — кастрюль всех сортов и размеров, сковородок, соусников и т.п., керамические горшки и горшочки можно считать экзотической посудой. Совсем немного времени прошло с тех пор, когда наши предшественницы пользовались ими ежедневно, не имея большого выбора и не видя при этом необходимости заменить их чем-то другим. Основной причиной этого была русская печь — ведь именно чугуны и керамические горшки были для нее самой удобной посудой.

Однако не нужно думать, что русские кулинары являются единственными авторами блюд, которые вы сможете приготовить в горшочках. Многие из них присутствуют и в кухнях других славянских народов и их соседей — белорусов, украинцев, молдаван, болгар, поляков, венгров, латышей, эстонцев, греков, итальянцев, шведов и даже коми и марийцев. Ведь в древние времена глиняная и каменная огнеупорная посуда была самой распространенной и постоянно используемой практически у всего населения земного шара. Приготовленная в керамической посуде пища лучше сохраняет ценные питательные вещества, потому что продукты, входящие в состав таких блюд, не обжариваются, а тушатся или запекаются. При этом не возникает проблем с выбором нетоксичного и безопасного покрытия: в отличие от алюминия, глина не окисляется, не передает в пищу вредные примеси или вещества, как металлическая посуда, и имеет больше возможностей для использования, чем стеклянная.

В больших и маленьких горшочках можно приготовить самые разнообразные блюда — супы, щи, уху, мясные, рыбные, грибные и овощные запеканки, котлеты, рагу, соте, каши, пловы, закуски и многое другое, используя не только продукты, которые доступны и практически всегда есть под рукой (картофель, капуста, тыква, фасоль, яйца, крупы, мясо, рыба, грибы, сметана и т.д.), но и экзотические (кальмары, креветки, моллюски, морская капуста, соевые бобы и т.п.). Как правило, приготовленные таким способом кушанья ставят на стол в той же посуде, в которой они готовились, то есть в порционных горшочках, но есть и исключения — существует довольно много блюд, которые запекаются или тушатся в относительно крупных горшочках, а подаются на блюде.

Рецепты по теме:

Картофель с луком и грибами в горшочке

Борщ со свежими грибами в горшочке

Мясо в горшочке с капустой

Креветки, тушенные в белом соусе в горшочке

Окрошка уральская



Опубликовано: MegaPovar.ru - кулинарные рецепты с фото, 16-12-2007

Комментариев пока нет


Комментировать:

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.

Зарегистрируйтесь или войдите под своим логином, если вы уже зарегистрированы.

Еще статьи из раздела Вторые блюда


Рецепты из раздела Вторые блюда