Еда, приготовленная в горшочке

Фото к статье Еда, приготовленная в горшочке

Сейчас, когда у каждой хозяйки в доме неисчислимое множество кухонной утвари — кастрюль всех сортов и размеров, сковородок, соусников и т.п., керамические горшки и горшочки можно считать экзотической посудой. Совсем немного времени прошло с тех пор, когда наши предшественницы пользовались ими ежедневно, не имея большого выбора и не видя при этом необходимости заменить их чем-то другим. Основной причиной этого была русская печь — ведь именно чугуны и керамические горшки были для нее самой удобной посудой.

Однако не нужно думать, что русские кулинары являются единственными авторами блюд, которые вы сможете приготовить в горшочках. Многие из них присутствуют и в кухнях других славянских народов и их соседей — белорусов, украинцев, молдаван, болгар, поляков, венгров, латышей, эстонцев, греков, итальянцев, шведов и даже коми и марийцев. Ведь в древние времена глиняная и каменная огнеупорная посуда была самой распространенной и постоянно используемой практически у всего населения земного шара. Приготовленная в керамической посуде пища лучше сохраняет ценные питательные вещества, потому что продукты, входящие в состав таких блюд, не обжариваются, а тушатся или запекаются. При этом не возникает проблем с выбором нетоксичного и безопасного покрытия: в отличие от алюминия, глина не окисляется, не передает в пищу вредные примеси или вещества, как металлическая посуда, и имеет больше возможностей для использования, чем стеклянная.

В больших и маленьких горшочках можно приготовить самые разнообразные блюда — супы, щи, уху, мясные, рыбные, грибные и овощные запеканки, котлеты, рагу, соте, каши, пловы, закуски и многое другое, используя не только продукты, которые доступны и практически всегда есть под рукой (картофель, капуста, тыква, фасоль, яйца, крупы, мясо, рыба, грибы, сметана и т.д.), но и экзотические (кальмары, креветки, моллюски, морская капуста, соевые бобы и т.п.). Как правило, приготовленные таким способом кушанья ставят на стол в той же посуде, в которой они готовились, то есть в порционных горшочках, но есть и исключения — существует довольно много блюд, которые запекаются или тушатся в относительно крупных горшочках, а подаются на блюде.

Рецепты по теме:

Картофель с луком и грибами в горшочке

Борщ со свежими грибами в горшочке

Мясо в горшочке с капустой

Креветки, тушенные в белом соусе в горшочке

Окрошка уральская



Опубликовано: MegaPovar.ru - кулинарные рецепты с фото, 16-12-2007

Комментариев пока нет


Комментировать:

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.

Зарегистрируйтесь или войдите под своим логином, если вы уже зарегистрированы.

Еще статьи из раздела Вторые блюда


Горшочек для запекания купить на сайте poryadok.ru.

Рецепты из раздела Вторые блюда