Парадная сервировка стола для обеда

Фото к статье Парадная сервировка стола для обеда

Этот способ сервировки стола можно разнообразить по своему усмотрению. Всё зависит от подаваемых к столу блюд и от количества гостей. Время года, день или вечер, размер стола - всё усматривается в этом способе сервировки.

Стол может быть квадратным, но покрыт должен быть идеально белой скатертью. По центру ставится этажерка с фруктами или из серебра, или из стекла. Можно стол украсить не фруктами, а конфетчицей или красивой вазой с цветами.

По обе стороны конфетчицы ставят ещё по одной (а можно две–три) вазочке с цветами. Но, если вы поставите не одну, а две или три вазочки, то их надо ставить так, чтобы одна была ниже другой.

Если стол накрывается для вечера, то по обеим сторона стола можно поставить свечи ил по обе стороны конфетчицы.

Теперь перед каждым прибором, напротив тарелок, за рюмками или бокалами, можно поставить высокие стаканчики с букетом свежих цветов. Также такие стаканчики можно ставить не перед всеми тарелочками, а между двумя тарелками.

Теперь о самих тарелках. Желательно, чтобы посуда была в одном стиле (посуда luminarc фото). Тарелки ставятся по краям стола. Их ставят столько, сколько будет гостей. Тарелки не должны ставиться слишком тесно.

Салфетки кладутся под каждую тарелку. Салфетку для этого складывают ровным четырёхугольником и проглаженная. Потом один угол подкладывают под тарелку, а всю оставшуюся салфетку спускают с края стола.

По левую сторону каждой тарелки надо поставить по одной маленькой тарелочке с хлебом, который должен быть очень тонко нарезан. На такую тарелочку можно положить и булочки.

По правую сторону тарелки кладутся столовые приборы таким образом: нож, рядом ровно вилка, а сверху на них, наискосок, кладётся ложка.

Перед тарелкой ставятся рюмки, или стаканы, или же бокалы, в зависимости от того, что будет подано на аперитив.

Возле приборов ставятся солонки с солью и перцем.

В ширину всего стола необходимо поставить кувшины с негазированной водой. И чем больше кувшинов, тем лучше. Главное, чтобы кувшины были одинаковыми.

На середину стола, вокруг конфетницы, ставятся кувшины с вином. Кувшины можно ставить вокруг конфетницы кругом, или попарно с каждой стороны.

Возле дверей комнаты, где накрыт стол, накрывается ещё один стол, но меньшего размера. На этом столе должны быть накрыты чистые приборы, бокалы и тарелки для гостей на всякий случай. На этом же столике могут быть расположены кувшины с пивом, квасом иль вином.

Подавать кушанья хозяйка должна начинать только с левой стороны и начинать надо с дам, а потом уже заканчивая кавалерами.

Вина к такому столу подаются в таком образе:

- если это шампанское вино – то очень холодным и со льдом;

- бургундское вино подаётся в подогретом виде;

- прочие вина в охлаждённом виде.

Откупоривать любое вино, даже шампанское, надо быстро, без шума и не обливая сидящих за столом.

После того, как гости отведали сладкие блюда, хозяйка может подавать на стол сыры, фрукты, конфеты.

А после десерта к столу подаётся чёрный кофе без сливок и сахара, который запивается рюмочкой маслообразного ликёра.



Опубликовано: MegaPovar.ru - кулинарные рецепты с фото, 19-04-2012

Комментариев пока нет


Комментировать:

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.

Зарегистрируйтесь или войдите под своим логином, если вы уже зарегистрированы.

Еще статьи из раздела Кухни мира


Рецепты из раздела Кухни мира