Аджапсандал - замечательное блюдо грузинской кухни

Фото к статье Аджапсандал - замечательное блюдо грузинской кухни

С первого взгляда может показаться, что это блюдо грузинской кухни - обычное овощное рагу с добавлением традиционных для Кавказа специй. Баклажаны, картофель, помидоры, лук, перец сладкий. Обычный состав, однако, дело как всегда в нюансах, а именно в пропорциях. Такие особенные блюда можно попробовать в ресторане грузинской кухни или приготовить самим, если знать особенности рецепта.

В аджапсандале главная партия принадлежит баклажану, а все остальные овощи ему лишь «подпевают». Когда встает вопрос о том, что приготовить на ужин быстро и вкусно, можно попробовать приготовить это блюдо.

Итак, давайте, без спешки с чувством, с толком расстановкой, как это принято на Кавказе, приготовим это замечательное блюдо.

На 6 порций нам понадобится:

- баклажаны – 1 кг

- помидоры – 600 г

- картофель – 500 г

- перец сладкий – 2 шт.

- лук репчатый – 4-5 головок

- чеснок – 2 зубчика

- масло растительное – 1 стакан

- зелень петрушки, кинза, базилик, чабрец по 5 веточек

- лавровый лист – 2 шт.

- перец черный молотый

- соль.

Приготовление аджапсандала начинаем с обжарки лука, которые перед этим нарезаем кубиками. Так как лук обжаривается достаточно быстро, предварительно лучше подготовить и баклажаны. Их нужно почистить от кожицы и нарезать небольшими кубиками. Поверьте, нарезка даже трех баклажан процесс не быстрый, поэтому лучше последовать моему совету и все сделать заранее.

Лук обжарили, баклажаны положили. Сковорода, кстати, также должна быть подходящих размеров. Немаленькая, назовем ее так, чтобы все овощи поместились. Баклажаны необходимо обжаривать не менее 10 мин. Они должны получиться именно обжаренными, а не тушенными.

За это время нужно подготовить остальные овощи, поэтому работаем споро. Зальем помидоры кипятком, и отставив их в сторону, порежем кубиками сладкий перец. Нарезали? Возвращаемся к помидорам, снимаем кожицу и тоже нарезаем кубиками.

По истечении 10 мин добавляем к баклажанам перец, помидоры и лавровый лист, жарим все это еще 10 мин. А пока почистим картошку и тоже нарежем кубиками.

Закончили? Десять минут прошло?

Если да, то сложим картофель в сковороду. Посолим, поперчим, добавим рубленую зелень и чеснок. Убавив огонь, накроем крышкой и будем ждать, когда дойдет картофель. Именно его готовность определит готовность блюда. Это займет чуть больше времени, чем предыдущие этапы по отдельности, может минут 15-20.

Перед подачей на стол можно оформить аджапсандал зеленью.



Опубликовано: MegaPovar.ru, 22-04-2012

Комментариев пока нет


Комментировать:

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.

Зарегистрируйтесь или войдите под своим логином, если вы уже зарегистрированы.

Еще статьи из раздела Кухни мира


Рецепты из раздела Кухни мира