Как приготовить гречневую кашу

Фото к статье Как приготовить гречневую кашу

В старину блюда готовили по рецептам, которые передавались из поколения в поколение на основе повседневного житейского опыта, путём наблюдения и выбора. Люди разных национальностей имеют свой опыт приготовления блюд, в том числе и различных каш. С появлением общепита рецепты правильного приготовления каш постепенно свели к нулю, то есть правила готовки не стали соблюдаться и каши стали готовить в основном как гарниры ко второму блюду. О полезности гречки знают все, но как её приготовить, чтобы и дети и взрослые кушали с удовольствием и просили добавки?

1. Чтобы гречневая каша, как и любая другая, не подгорела, готовить ее надо в металлической (не эмалированной) посуде. Лучше в казане или глубокой толстой сковороде с выпуклым дном и плотной крышкой. В такой посуде гречневая каша лучше прогреется и равномерно разбухнет и не подгорит. В начале варки нужен сильный огонь в течении 3–5 минут до закипания воды, потом спокойное, умеренное кипение, в самом конце – слабое, до полного выкипания воды.

2. Не менее важное правило, это засыпать крупу в кипяченую воду, не мешать, не подымать и не приоткрывать крышку в процессе варки. А также не добавлять воду, так как она превратится в «размазню».

3. Самое главное, чтобы ваша каша не подгорела, необходимо соблюдать пропорции: на одну единицу объема гречневой крупы наливаем два объема воды (например, на стакан крупы - два стакана воды) и варить 15–16 минут, не более. Если держать дольше, то крупа потеряет форму и станет клейкой.

4. После того как каша разбухнет, ее надо сдобрить. Заправить можно сливочным маслом, зажаренным луком с добавлением сушенных белых грибов и рубленных яиц. Разнообразие приправки сделает кашу индивидуальной, придаст ей особый вкус и долгое время не будет приедаться.

5. Лук нужно пережаривать и вносить мелконарезанным в середине кипения в кашу, просто засыпав сверху не перемешивая. А можно засыпать лук вместе с закладкой крупы в кипяток. А белые грибы в виде порошка достаточно 10 мг для остроты вкуса.

6. Масло и рубленные яйца вносят после полного приготовления каши (когда выпарится вся вода). Лучше всего, если каша, снятая с огня, постоит закрытой еще 5 минут. Только потом ее можно перемешать с приправкой и посолить по вкусу. К столу подавать в горячем виде. Приятного аппетита!



Опубликовано: MegaPovar.ru - кулинарные рецепты с фото, 23-04-2012

Комментариев пока нет


Комментировать:

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.

Зарегистрируйтесь или войдите под своим логином, если вы уже зарегистрированы.

Еще статьи из раздела Вторые блюда


Рецепты из раздела Вторые блюда