Как приготовить гречневую кашу

Фото к статье Как приготовить гречневую кашу

В старину блюда готовили по рецептам, которые передавались из поколения в поколение на основе повседневного житейского опыта, путём наблюдения и выбора. Люди разных национальностей имеют свой опыт приготовления блюд, в том числе и различных каш. С появлением общепита рецепты правильного приготовления каш постепенно свели к нулю, то есть правила готовки не стали соблюдаться и каши стали готовить в основном как гарниры ко второму блюду. О полезности гречки знают все, но как её приготовить, чтобы и дети и взрослые кушали с удовольствием и просили добавки?

1. Чтобы гречневая каша, как и любая другая, не подгорела, готовить ее надо в металлической (не эмалированной) посуде. Лучше в казане или глубокой толстой сковороде с выпуклым дном и плотной крышкой. В такой посуде гречневая каша лучше прогреется и равномерно разбухнет и не подгорит. В начале варки нужен сильный огонь в течении 3–5 минут до закипания воды, потом спокойное, умеренное кипение, в самом конце – слабое, до полного выкипания воды.

2. Не менее важное правило, это засыпать крупу в кипяченую воду, не мешать, не подымать и не приоткрывать крышку в процессе варки. А также не добавлять воду, так как она превратится в «размазню».

3. Самое главное, чтобы ваша каша не подгорела, необходимо соблюдать пропорции: на одну единицу объема гречневой крупы наливаем два объема воды (например, на стакан крупы - два стакана воды) и варить 15–16 минут, не более. Если держать дольше, то крупа потеряет форму и станет клейкой.

4. После того как каша разбухнет, ее надо сдобрить. Заправить можно сливочным маслом, зажаренным луком с добавлением сушенных белых грибов и рубленных яиц. Разнообразие приправки сделает кашу индивидуальной, придаст ей особый вкус и долгое время не будет приедаться.

5. Лук нужно пережаривать и вносить мелконарезанным в середине кипения в кашу, просто засыпав сверху не перемешивая. А можно засыпать лук вместе с закладкой крупы в кипяток. А белые грибы в виде порошка достаточно 10 мг для остроты вкуса.

6. Масло и рубленные яйца вносят после полного приготовления каши (когда выпарится вся вода). Лучше всего, если каша, снятая с огня, постоит закрытой еще 5 минут. Только потом ее можно перемешать с приправкой и посолить по вкусу. К столу подавать в горячем виде. Приятного аппетита!



Опубликовано: MegaPovar.ru - кулинарные рецепты с фото, 23-04-2012

Комментариев пока нет


Комментировать:

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.

Зарегистрируйтесь или войдите под своим логином, если вы уже зарегистрированы.

Еще статьи из раздела Вторые блюда


Эликсир для похудения Крымская стевия купить.

Рецепты из раздела Вторые блюда