Японская кухня

Фото к статье Японская кухня

Как всем известно, основой традиционного японского питания является рис, причем рис не всякий, а известные под общим названием «японский рис» большинство его сортов. При разваривании эти сорта отличаются повышенной клейкостью, поэтому при приготовлении такой рис слепляется в маленькие кусочки, которые вполне удобно есть палочками, которые называются хаси.

В японском языке вареный рис произносится как «гохан» и означает «еда». Это очень красноречиво говорит о японском питании.

Раньше количество риса, которое необходимо для жизни одному взрослому человеку для жизни в течение года, называемое «коку» (примерно 180 литров), было основной мерой состоятельности и богатства. Даже «зарплата» у самураев измерялась в коку.

Рис также является основным компонентом, из которого изготавливается главный японский спиртной напиток, называемый саке (16-18°). Иногда этот напиток называют «рисовая водка», что не совсем верно, ведь водка в 2 раза крепче.

Еще один традиционный напиток японцев – зеленый чай. Как известно, он не только элемент так называемой «чайной церемонии», но и лечебное средство.

Рыба также имеет большое значение в японской кухне, ведь Япония омывается океаном и морями, в которых водится более 10 тыс. различных видов морских животных. Большая часть из них съедобна. При приготовлении рыбы обычно ее слегка обжаривают или тушат, готовят на пару или же подают почти сырыми, что называется сасими. Такая рыба легко усваивается и сохраняет все свои вкусовые качества. Чтобы обеззаразить рыбу, подаваемую в сыром виде, ее замачивают в уксусе.

В пишу также употребляются большинство видов японских огородных и диких растений – огурцы, морковь, салат, капуста, хрен васаби, бамбук, белый редис дайкон, батат, лотос и другие. Их обычно используют в приправах и соусах.

Япония заимствовала некоторые блюда из Китая, состоящие из сои и фасоли (например: соево-бобовая приправа тофу, соевая суп-паста мисо и соево-бобовый соус сэю). Оттуда же пришла и лапша. Она бывает трех видов: плоская или круглая из пшеничной муки – «удон», лапша из гречневой муки – «соба» и лапша, сваренная в овощном или мясном бульоне – «рамэн».

На японскую кухню повлияла и европейская кухня, принеся туда свинину и говядину, хотя их скорее используют как лакомство, а не как повседневную пищу.

Японская кухня различается по времени года и региону. В определенное время года употребляется определенная еда, а в каждой японской префектуре имеются такие блюда, которые неизвестны другим префектурам. Путешествуя по стране, японцы, привозят домой в качестве сувениров маленькие упаковки «экзотических» яств.

Словарик японской кухни

Гёдза - небольшие кусочки мяса или рыбы ,завёрнутые в тесто. Нечто, похожее на пельмени. Допускается китайская капуста (чим-чу) как добавление к начинке.

Дорояки - бобовая паста между двух лепёшек.

Ман - булочка-пончик.

Мандзю - булочка с начинкой из пасты сладких красных бобов.

Моти - обваренная рисовая масса. Может использоваться для приготовления колобков и как элемент более сложных кушаний.

Норимаки - завёрнутые в морские водоросли суси (в обиходе суши), а также тип рисовых крекеров.

Оданго - маленькие рисовые колобки, насаженные на деревянные палочки и политые соусом.

Окономияки - японская пицца: толстые лепёшки, жарящиеся на железной сковороде. Прямо в тесто добавляется мясо (свинина, говядина) о овощи. Готовую окономияки поливают соусом.

Пан - хлеб, булка.

Поки - современная еда; конфетная палочка. Бывает шоколадной, фруктовой и пр.

Сябу-сябу - мясо, сваренное в овощной похлёбке.

Сукияки - тонко нарезанное мясо, запечённое с грибами и овощами в соевом соусе.

Суси (суши) - любое блюдо, при приготовлении которого используется рис с уксусом.

Такояки - шарики из теста с мясом осьминога.

Тамагояки - яичница.

Тонкацу - свиная котлета.

Тэмпура - овощи или рыбопродукты, зажаренные в кляре.

Тэнсин - омлет с рисом и сладким соусом.

Хаппосай - овощи в соусе, зажаренные в масле на медленном огне.

Чак-чак - печенье в виде запечённых коротких палочек из теста, политых медовым соусом м посыпанных кунжутом.

Яки-ика - жареный кальмар на палочке.

Якисоба - жареная лапша с овощами.

Якитори - жареный цыплёнок.



Опубликовано: 24-12-2007

Комментариев пока нет


Комментировать:

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.

Зарегистрируйтесь или войдите под своим логином, если вы уже зарегистрированы.