Осетинские пироги

Фото к статье Осетинские пироги

Осетинские пироги - пироги круглой формы с разными начинками - пекут в Осетии уже сотни лет. Кулинарное искусство осетинской женщины определяется умением печь пироги, ведь самый лучший осетинский пирог - это пирог, состоящий из тонкого слоя теста и большого количества вкусной и разнообразной начинки. Чтобы приготовить такой пирог качественно, нужно иметь опыт и хорошо стараться, подходя к делу с настроением и чистой душой.

Существует около 10 разновидностей осетинских пирогов. Но в каждом обязательно должно быть присутствие сыра. Рецептов теста для пирога есть несколько, но в наше время чаще всего это смешение муки, воды, дрожжей и соли, хотя с самого начала происхождения осетинских пирогов, их делали только из пресного теста.

У каждого осетинского пирога есть свое название, которое зависит от его начинки. Например, пирог с начинкой из тыквы называется "Насджин", а с фасолью - "Кадурджин", с грибами - "Зокъоджин", а с вишней - "Балджин". Как видно, в каждом названии присутствует составляющее "джин" - это в переводе означает "сделан из".

Осетинские пироги попали в Москву во времена Советского Союза - они доставлялись из Владикавказа. Чтобы они не потеряли вид в дороге (так как их доставляли поездом), был даже придуман особый рецепт приготовления теста для пирога, чтобы оно оставалась воздушным даже в течение двух суток: вместо воды использовалось жирное молоко. Затем пироги стали доставлять с помощью самолетов, и на прилавки они попадали почти с пылу с жару (через пару часов после приготовления). Те, кто попробовал такой пирог хотя бы раз, влюблялись в него и уже не могли оставаться к нему равнодушными.

В наши дни осетинские пироги уже пекут многие пиццерии и рестораны и доставляют их на дом или в офис на заказ. Также и каждая хозяйка, зная настоящий рецепт, может испечь пирог в своей духовке.

Предлагаем вам приготовить осетинский пирог по одному из его рецептов:

Просейте 500 г муки разделите на 2 части. В одну часть добавьте 7 г дрожжей, 1 ч.ложку сахара и 250 мл кефира, перемешайте и оставьте на 1 час, накрыв. Затем добавьте вторую часть муки, 100 мл воды, 1,5 ст.ложки растительного масла и одно яйцо. Вымесите тесто и разделите его на 3 части. Каждую часть скатайте в шар, накройте и оставьте на 30 минут.

В это время приготовьте начинку. Почистите и сварите без соли 5 картофелин, приготовьте из них пюре. 600 г брынзы сначала нарежьте на куски, а затем измельчите в блендере. Добавьте брынзу в пюре и перемешайте.

Теперь каждый шар из теста разомните в круг. Положите в центр каждого по 1/3 начинки и снова соберите в шар и разомните руками в большие плоские диски, проколите их центре. Накройте противень пергаментом, положите один из пирогов на него и поставьте противень в духовку, нагретую до 180°С. Выпекайте 20 минут. То же самое проделайте с остальными пирогами. Когда все будут готовы, смажьте их сливочным маслом, положите друг на друга и подайте теплыми.



Опубликовано: MegaPovar.ru - кулинарные рецепты с фото, 02-06-2012

Комментариев пока нет


Комментировать:

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.

Зарегистрируйтесь или войдите под своим логином, если вы уже зарегистрированы.

Еще статьи из раздела Выпечка


Рецепты из раздела Выпечка