23 кулинарные хитрости

Фото к статье 23 кулинарные хитрости

Двадцать три ответа на вопросы начинающих домашних поваров, которые перед тем, как принять решение у плиты, думают: «Как быть, если...»

Итак, как же все-таки быть, если...

...свежие огурцы, помидоры, редис, подготовленные для салата, теряют вкус, запах, быстро вянут?

- Резать и солить эти овощи, добавлять в них специи нужно не заранее, а перед подачей к столу.

...очищенные и нарезанные для салата яблоки быстро темнеют?

- Положить их на 10 минут в слегка подсоленную холодную воду.

...картофель в рассольнике получился жестким?

- В следующий раз положить картофель в рассольник до огурцов.

...отварная свекла невкусная и «побледнела»?

- Не надо варить свеклу в подсоленной воде и отрезать корень до конца.

...осталась половина неиспользованной очищенной луковицы?

- Положить ее срезом на тарелку, посыпанную солью, и луковица останется свежей.

...белокочанная капуста немного горчит?

- Положить вилок на несколько минут в крутой кипяток.

...хочется, чтоб салат имел едва уловимый чесночный запах?

- Положить в салат корочку ржаного хлеба, натертую чесноком. Перед подачей к столу корочку можно вынуть, а аромат чеснока останется.

...голубцы после тушения стали водянистыми и невкусными?

- Значит вы налили чересчур много воды или бульона.

...вегетарианский суп оказался слишком пресным?

- Добавьте в конце варки немного простокваши, молока, сливок или сметаны... И откажитесь, наконец, от строгого вегетарианства!

...бульон с пельменями получился мутным?

- Чтоб такой бульон был прозрачным, отварите пельмени отдельно до полуготовности, откиньте их на сито и переложите в кипящий бульон.

...невозможно решить дилемму: что класть в суп сначала — картофель или макароны?

- Сначала — макароны. И, поварив их 10—15 минут — картофель. Если же у вас лапша или вермишель, то можно положить ее в суп одновременно с картошкой.

...вареная рыба разламывается, просто разваливается на куски?

- Тогда ее лучше варить небольшими порциями и в неглубокой посуде.

...хочется, чтобы запеченная в духовке рыба получилась сочной, с аппетитной поджаристой корочкой?

- Перед тем как поставить в духовку обмазать рыбу сметаной и полить маслом, сделать на каждой рыбине 2—3 продолговатых надреза и при запекании следить за температурой в духовке - 250—280°С.

...мясо приходится сначала разморозить, использовать кусочек, а остальное заморозить вновь. Можно ли так?

- Лучше не надо. Вторичная заморозка мяса портит его вкус. Поэтому лучше всего хранить мясо в морозильной камере разрезанным на небольшие кусочки, каждый — в отдельном полиэтиленовом пакете. Точно также — субпродукты, птицу, рыбу.

...жарили-жарили утку, а она все равно жесткая, как усы отставного фельдфебеля?

- Ничего страшного. Надо прекратить жарение и потушить утку в бульоне — станет мягче.

...невозможно уловить момент, когда же готова яичница-глазунья?

- Как только белок яичницы слегка затвердел и стал белым, надо снимать сковороду с огня. Учтите, что и после этого сковорода раскалена и процесс жарения не прекращается.

...купили горчицу, а она через 2—3 дня начинает засыхать?

- Разведите горчицу молоком.

...попробовали испечь булочки, а они получаются твердыми?

- Значит, вы положили слишком много сахара.

...блины из пресного теста получаются то грубыми, как подошва, то рвутся при попытке снять их со сковороды.

- Если блины грубоваты, можно разбавить тесто молоком. А если чересчур нежны - добавить в тесто яйцо.

...некогда и просто лень перебирать крупу для каш?

- Все равно перебирать надо, так что наберитесь терпения. А при промывании налейте побольше холодной воды: ваш «брак» всплывет на поверхность...

...закрытый пирог с фаршем или кулебяка вздуваются, как мячик?

- Перед выпечкой проколите пирог или кулебяку в двух-трех местах, пар изнутри выйдет и все будет в порядке.

...варенье засахаривается?

- При варке добавьте лимонный сок или лимонную кислоту.

...при варке варенья сироп густеет, а плоды сморщиваются?

- Добавьте в сироп воды.



Опубликовано: 15-01-2008

Комментарии (всего 3):

  • Добавлено 17.10.2015

    Натуральный мёд можно купить у пчеловодов.

  • rakita
    Добавлено 12.05.2010

    Спасибо за подсказки!Хочу немного добавить.Отваривая свёклу, добавляю немного сахара.Также кладу отвареную свёклу(мельчу на средней тёрке) в конце варки свекольника или борща довожу до кипения и выключаю.Сохраняется насыщенный цвет.Уксус не добавляю.Также тушу отдельно квашеную капусту и огурцы(мельчу на тёрке) солёные или маринованые.Добавляю в конце готовки щей или рассольника.Всё получается мягким!Наверно готовка не по правилам,но вкусно!))

  • Добавлено 28.01.2008

    Полезно. можно почитать

  • 1

Комментировать:

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.

Зарегистрируйтесь или войдите под своим логином, если вы уже зарегистрированы.

Еще статьи из раздела Вторые блюда


Рецепты из раздела Вторые блюда